г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Каким образом можно защититься от признания судом недействительности сделки при покупке квартиры, если после совершения сделки через некоторое время "вдруг" выясняется, что продавец, например, недееспособный. В таких ситуациях, по-моему, творится полный беспредел. Права недееспособных суды защищают за счёт законопослушных добросовестных покупателей. Недавно такая ситуация рассматривалась в телепрограмме Т. Киосаяна. Спасибо.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Во-первых, в таких случаях применяется ст.302 ГК РФ и покупатель (ответчик) может письменно заявить в суде о признании его добросовестным приобретателем, т.е. лицом, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права на отчуждение спорного имущества. В этом случае суд обязан оставить имуществом в собственности у добросовестного приобретателя.
Во-вторых, ответчик может ходатайствовать о проведении по делу судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическая экспертиза по таким делам проводится по медицинским документам (а не на основании обследования самого продавца), составленным на день подписания договора купли-продажи. Если на основании предоставленных архивных документов эксперты не смогут очевидно (т.е. в категоричной форме) установить, что продавец именно в этот день находился в невменяемом состоянии, то суд должен будет отказать истцу в удовлетворении иска о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Напишите свой ответ.