г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Долевое участие в строительстве

17 марта 2008 г. я заключила с застройщиком предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. Согласно этому договору по окончании строительства дома и ввода его в эксплуатацию застройщик обязуется оформить свое право собственности на причитающуюся мне квартиру, а в течение 60 дней после получения им свидетельства о праве собственности заключить со мной основной договор купли-продажи указанной квартиры. На момент заключения предварительного договора срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию был обозначен застройщиком, как 4-й квартал 2008 г. 19 и 31 марта 2008 г. я заключила с банком 2 договора о выдаче векселей, цена которых совпадает с ценой на квартиру, а 19 марта и 1 апреля 2008 г. я заключила с застройщиком 2 договора купли-продажи этих векселей, согласно которым они передаются в собственность застройщика, а последний обязуется оплатить мне цену этих векселей. Однако фактически цены мне не были выплачены (в расчете на то, что оплата векселей будет произведена указанной квартирой, но письменно это условие нигде не оговаривалось). Однако в указанный застройщиком срок дом не был построен и введен в эксплуатацию. Этот срок неоднократно переносился. В настоящее время дом построен на 83%, обещают завершить строительство в 3-м квартале 2010 г. Чтобы обеспечить мое право на получение квартиры, не было нарушено, я обратилась к застройщику с просьбой заключить договор участия в долевом строительстве. Мне ответили, что 40% приобретателей квартир не выражают желание заключить такой договор, что не позволяет оформить договор участия в долевом строительстве со всеми приобретателями квартир.
Скажите, пожалуйста, прав ли здесь застройщик и есть ли основания мне (и другим приобретателям квартир) обратиться в суд с иском о понуждении застройщика заключить договор участия в долевом строительстве?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Вексельная схема по приобретению жилья изначально предполагает 90-процентные риски по не оформлению приобретаемой таким образом квартиры в собственность покупателя. Доказать в суде взаимосвязь между договором купли-продажи векселя и предварительным договором купли-продажи квартиры будет чрезвычайно сложно. Для этого нужно будет сначала заявить о пропуске “продавцом” разумного срока по выполнению его обязательств по договору (окончанию строительства дома и оформлению своего права собственности на эту квартиру). Следующий шаг – подача в суд иска о признании недействительной (притворной) сделки по купле-продаже векселя, и только после этого можно будет потребовать от “продавца” возврата денежных средств.

Напишите свой ответ.