г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Правомерны ли действия Дирекции

Между мной и Ответчиком, в лице ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС», 30.03.2010г. был заключен предварительный договор мены жилыми помещениями № 248.
Согласно условиям данного договора, Ответчик обязуется заключить в будущем договор мены жилыми помещениями в срок не позднее 01.09.2010 г. и согласно которому передает в собственность квартиру, находящуюся по адресу: г.Сосновоборск, ул.Весенняя, д.19, кв.248, а Истец передает в собственность Ответчику жилой дом, находящийся по адресу: Красноярский край, Кежемский район, г.Кодинск, ул.Строителей, д.16 «А», кв.11.
Исходя из Закона Красноярского края от 25.10.2007 г. №3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС», где в целях компенсации утрачиваемого в связи с переселением права собственности на жилое помещение, земельный участок, надворные постройки, иное недвижимое имущество, убытков и иных затрат, связанных с переселением, при наличии согласия собственника ему предоставляется в собственность другое жилое помещение.
Согласно данного договора, жилое помещение в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС освобождено в полном объеме и все преселились в г.Сосновоборск по предоставленным квартирам.
2 марта нам былы подарена доля в праве собственности на квартиру, которая находится в зоне затопления. Дирекция выдала нам договора предварительной мены не смотря на то, что Министерство экономики и регионального развития Красноярского края не утвердило список граждан, с закрепленными за ними жилыми помещениями.
29.05.2010 г. вступили в силу поправки к Закону КК от 25.10.2007 г. №3-624, согласно которым, якобы, предоставленные квартиры будут изъяты, вопреки предварительного договора мены, по каковому фактически состоялся обмен жилыми помещениями, именно на праве собственности: в частности, где пунктом 3 статьи 2 Закона КК, исключены из числа граждан, подпадающих под действие закона края, в которых приобретены доли в праве собственности после 1 января 2010 года.
21.06.2010 г. обращались в ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» с письменным заявлением с просьбой заключить основной договор мены. На что Дирекция дала устный ответ, что жилое помещение, предоставленное нам, будет изъято и распределено другим гражданам, а окончательный договор мены с нами заключен не будет, в связи с тем, что Министерством экономики и регионального развития Красноярского края не утвержден список граждан, с закрепленными за ними жилыми помещениями.
Мы оставили свои пустые дома в зоне затопления, которые уже разграблены. А в новых домах мы обживаемся, планируя постоянное проживание. И теперь нам вернуться уже некуда.

В соответствии с изложенным, можно ли Признать действия ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» об отказе в заключении окончательного договора мены жилыми помещениями и изъятия данного жилого помещения незаконными?

И Если учесть требования ст.15, 35, 40, а именно ст. 53, 54, 55 Конституции РФ, а также ГК РФ в сфере создавшейся коллизии, попадаем ли мы под действие поправки Закона от 25.10.2007 №3-624, вступившей в силу 29 мая 2010 года?
Законны ли действия Дирекции в том, что она хочет обратно забрать у нас эти квартиры на основании этой поправки?

Очень благодарна буду за ответ! Спасибо!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

0 Ответы

Напишите свой ответ.