г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Доплата за излишек кв. метров

Здравствуйте. Имеется в собственности 3х комнатная квартира (приватизирована) общей площадью 65.8 кв.м., в т.ч. жилой площади 39.9 кв.м.
Дом признан ветхим жильём, администрация предлагает 2х комнатную квартиру в новостройке общей площадью 68.7 кв.м. И за 2.9 кв.метра требуют доплату по рыночной стоимости нового жилья, ссылаясь на 32 статью жк. рф. Но в этой статье не предусмотрена доплата вообще, за исключением договорённости сторон. о чём говорит и Постановление Президиума ВС РФ от 2 апреля 2003 г. (Бюллетень ВС РФ, 2003 г., № 9). Правомерны ли требования администрации?
Спасибо. С уважением


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Вам ни в коем случае не следует соглашаться на такой вариант жилья. Согласно ст.89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам жилое помещение в связи с выселением должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, также предоставляемое жилое помещение должно состоять из того же количества комнат, что и ранее занимаемое, то есть в Вашем случае из не менее трех комнат. Поэтому Вы можете потребовать предоставить Вам другое жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры не менее площади 65,8 кв.м. Кроме того, за излишки жилой площади Вы не обязаны доплачивать. Ссылка администрации города на ст.32 Жилищного кодекса РФ В вашем случае неуместна, так как данная статья касается вопросов регулирования выплаты рыночной стоимости или выкупной цены собственникам местными властями за изымаемое жилое помещение. В рубрике "По гражданским делам" (Бюллетень ВС РФ 2003 г. №9) опубликовано постановление Президиума Верховного Суда РФ, разрешившего принципиальный правовой вопрос, касающийся прав и обязанностей собственников квартир и членов их семей в связи со сносом дома. Подчеркнуто, что законом не предусмотрена обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сносимого и предоставляемого жилья.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.