г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщиком

Здравствуйте. Я пенсионер, не предприниматель, не занимаюсь ни бизнесом, ни коммерцией. Приобрёл по ДДУ нежилое помещение на офисном этаже в ЖК. Деньги заплачены наличными в день подписания ДДУ (100%). ДДУ зарегистрирован в УФРС. Застройщик (ООО) нарушил сроки передачи помещения. Я направил уведомление об одностороннем отказе от исполнения ДДУ, после чего подал документы в УФРС на регистрацию расторжения ДДУ. И по истечении двух дней направил застройщику претензию о добровольном удовлетворении моих требований в досудебном порядке. На что ответа так и не получил. А значит, придётся обращаться в суд. В связи с этим у меня к Вам три вопроса:
1. В суд какой юрисдикции мне обращаться.
2. Нужно ли в исковом заявление, помимо требований о возврате обеспечительного платежа и процентов за пользование моими денежными средствами, включать требование о расторжении ДДУ (ведь по закону с момента получения моего уведомления застройщиком ДДУ считается расторгнутым).
3. При подаче иска в суд на какой закон я должен опираться? Могу ли я опираться на Закон о защите прав потребителей? И если "нет", то почему?
Заранее Вам благодарен. Семья пенсионеров из Сочи.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1. Если вы будете подавать иск о возврате денежных средств и выплате неустойки, то такой иск Вам нужно будет подать в суд по месту нахождения (юридическому адресу) застройщика;
2. В иске нужно будет просить суд о расторжении договора, такова судебная практика по такой категории дел;
3. Согласно п.9 ст.4 Федерального Закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Поскольку, в данном случае, Вы не заявляете каких-либо требований, не предусмотренных Федеральным Законом №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к иск Вам нужно будет подавать со ссылкой не на Закон РФ “О защите прав потребителей”, а со ссылками на вышеуказанный Федеральный Закон №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года.

Напишите свой ответ.