г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Перевод нежилого помещения в жилое без согласия жильцов дома

Недавно на техническом этаже 9-этажного дома (построенного в 2008 году по долевому участию) начались строительные работы, строят помещение в двух уровнях (высота позволяет). До этого никого помещения, а тем более каких-то границ, отделяющих это помещение там не было, стояла деревянная дверь высотой 1.5 м, теперь проем увеличили и поставили дверь высотой 2.2 м. Обратились за разъяснениями в управляющую компанию, она сказала, что это помещение в 162 м2 было куплено при строительстве и считается нежилым. Как же оно могло считаться нежилым помещением, если стояки воды и отопления заканчиваются в квартирах на 9 этаже, отдельного входа нет. Из ответа БТИ мы узнали, что там есть помещение. От жилищной инспекции получен ответ, что данное помещение приобрело уже другое лицо и получило разрешение от ОМС на перевод в жилое, и на перепланировку. Но как могли дать разрешение ОМС, если для этого нужно продлевать стояки, а это уже изменение технико-экономических показателей всего дома, изменяется объем общего имущества, а это уже реконструкция, согласие собственников не было, но недавно обнаружился протокол общего собрания жильцов, где прописан вопрос о передаче управляющей компании права распоряжения общей долевой собственностью. В данное время в суде мы оспариваем этот протокол и этот вопрос повестки дня, т.к. на тот момент мы все не были собственниками. Подскажите, как действовать в нашей ситуации. Явно прослеживается афера с нашим общим имуществом. Скажите, можно ли доказать в суде нам о незаконности перепланировки, из архитектуры получен ответ, что реконструкция технического этажа не производилась, технический паспорт нам не дают нигде, это тайна. Как его получить, не знаем. Надеюсь на Вас, что получу подсказку как дальше действовать. С уважением.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае имеется явное нарушение нормы ч.3 ст.22 ЖК РФ, согласно которой перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Вам нужно будет просить суд истребовать из архитектурного комитета при местной администрации проект Вашего дома, где будет указано функциональное назначение спорного помещение (жилое или нежилое). Если будет установлено, что на момент согласования проекта помещение считалось жилым, то на основании ч.3 ст.22 ЖК РФ суд должен будет признать всю оформленную по переводу этого помещения в нежилой фонд недействительной.

Напишите свой ответ.