г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Пристройка к дому (долевая собственность)

Здравствуйте. Я являюсь собственником 1/2 доли жилого дома и земельного участка, согласно договору купли-продажи. В 2003 г. к моей части дома была сделана пристройка. Есть разрешение администрации и письменное согласие собственника 2-й доли. В БТИ данное разрешение и согласие в свое время сдали, но в свидетельстве на право собственности изменения не вносили. Сейчас хозяйка второй доли умерла, с наследниками отношения не сложились. Хотим выделить свою долю в натуре. Каков порядок действий? Хочу предложить соглашение о разделе мирно. Какую общую площадь должна в нем указать - с пристройкой или, как в свидетельствах на регистрацию права собственности - до пристройки?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Выдел долей в натуре можно осуществить двумя способами:
1. Собственники дома заключают друг с другом соглашение о выделе долей в натуре, в котором указывают какие именно помещения (с указанием их литер по плану БТИ) переходят в частную собственность каждого из них. После государственной регистрации данного соглашения в местном Управлении Росреестра право общей долевой собственности на дом будет прекращено, и возникнет право частной собственности участников соглашения на отдельно взятые помещения в доме. При этом площадь помещений, передаваемых в собственность каждого из участников соглашения, может не совпадать с их долями в праве собственности на весь дом;
2. Если согласия между собственниками дома относительно выдела долей в натуре достигнуто не было, то выдел долей в натуре может быть осуществлен на основании ст.252 ГК РФ в судебном порядке. Для этого один из собственников дома подает в суд иск о выделе его доли в натуре, указав в иске, какие именно помещения он просит признать в качестве принадлежащих ему на праве частной собственности. Выдел долей в натуре производится судом с учетом заключения судебного эксперта (по назначенной судом судебной строительно-технической экспертизы) о возможных вариантах раздела дома, а также с учетом сложившегося порядка пользования домом (какими помещениями в доме фактически пользуются истец и ответчик), и соответствия площади помещений размеру долей, принадлежащих истцу и ответчику. В этом случае регистрация права частной собственности на выделенные в натуре доли производится путем регистрации судебного решения в местном Управлении Росреестра.
В обоих случаях будут учитываться все помещения, из которых по данным БТИ состоит этот дом, включая в указанную Вами пристройку.

Напишите свой ответ.