1 Ответ
Здравствуйте.
По всей видимости, речь идет о реконструктивных работах, при которых требуется согласование реконструкции (перестройки) всего дома целиком. Вам нужно получить письменный отказ в вводе реконструированного объекта в эксплуатацию, после чего подать в суд иск по ст.222 ГК РФ о признании права собственности на объект самовольного строительства. Ответчиком в иске нужно будет указать местную администрацию, а собственника второй половины дома – третьим лицом. В ходе суда нужно будет ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы, которая должна будет установить, что проведенные Вами работы по пристройке, водоотведению и т.д. выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не нарушают прав третьих лиц и не создают угрозы для их жизни и здоровья. При положительном заключении экспертизы судом Ваш иск будет удовлетворен.
Добрый день.
Нами была приобретена 1/2 доля в жилом доме. Есть Свидетельство о государственной регистрации, где отмечено Вид права - собственность, Объект права – Комнаты, назначение жилое, площадь, Этаж 1, Номера на поэтажном плане 1, 2, 6. Участок под домом 30 соток был в свое время разделен на два участка по 15 соток. У меня на руках есть право на общую долевую собственность на земельный участок 15 соток и право собственности на 1/2 доли жилого дома. Есть технический паспорт на нашу часть дома.
В доме не было воды и канализации.
Мы хотели сделать капитальный ремонт своей половины дома, провести воду, сделать сливную яму. Так же к дому планировали сделать пристройку на своем участке. Для этого мы получили разрешение на строительство пристройки. Есть также согласие другого собственника на строительство.
Когда все работы уже завершены, мы хотели ввести пристройку в эксплуатацию и узаконить строительство. Но нам отказывают в вводе в эксплуатацию. Говорят, что нужно опять объединить все в общий жилой дом с общей площадью и только тогда ввести в эксплуатацию. Хотя доля дома выделена в натуре. Что делать в данной ситуации?