г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Одностороннее расторжение ДДУ

Здравствуйте, Константин Михайлович!
По Д.Д.У. в ноябре 2014 г. было куплено 2 квартиры (однокомнатная и двухкомнатная), с 50% взноса и рассрочкой оплаты второй половины взноса до мая 2015 г. в г.Краснодар. Но в связи с финансовыми трудностями и изменением планов было решено отказаться от двухкомнатной квартиры, расторгнув договор, платеж за неё зачесть как оплату за однокомнатную второго платежа 50%, оставшуюся разницу вернуть на счет нам. Застройщик по телефону соглашался на эту схему. Потом долго согласовывал соглашение, динамил, а когда выслали пакет документов, подписанный нами, отказал. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ через суд решить этот вопрос? Так как фактически однокомнатная квартира по сумме 2 платежей была оплачена с запасом, а строительные работы по дому выполнены только на 40-50 % (сдача дома через полтора года). СКОЛЬКО будут стоить ваши услуги по сопровождению в суде при реальной перспективе выигрыша этого дела? Мы находимся в Москве.
С уважением, Виталий


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Для начала Вам нужно определиться, что именно Вы хотите сделать – прекратить договорные отношения с застройщиком в принципе, или преобразовать свои договорные отношения с застройщиком с приобретения двух квартир на приобретение одной квартиры и частным возвратом Вам ранее оплаченных денежных средств.
Второй из указанных вариантов возможен лишь с согласия застройщика.
Если действовать по первому варианту, то возможность расторжения договора в одностороннем порядке допускается, в частности, ст.32 Закона РФ “О защите прав потребителей”.
В соответствии с п.2 Постановления Пленума ВС РФ N 17 от 28.06.2012 г. если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
Соответственно, Вы вправе подать иск о расторжении договора по Закону РФ “О защите прав потребителей” в суд по месту Вашей регистрации.
Для того, чтобы понять, какие имеются шансы на выигрыш данного дела в суде, необходимо ознакомиться с подписанными Вами документами, а также с материалами Вашей переписки с застройщиком. Вы можете записаться по телефону 8 (495) 740-55-17 на устную консультацию, и предоставить на консультации копии вышеуказанных документов.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.