1 Ответ
Здравствуйте.
Судебная практика исходит из того, что дом должен быть признан аварийным уже в наше время и согласно нынешним нормативам, а не по нормативам 80-х годов прошлого века. Поэтому Вы вправе подать заявление в местную администрацию о признании дома аварийным, сославшись на решение исполкома от 06.12.1985 №452.6.
Если Вам будет отказано в признании дома аварийным, то Вы, вместе с соседями, вправе будете подать в суд административный иск о признании отказа незаконным, его отмене и обязании принять постановление о признании дома не пригодным для проживания.
Если судом Ваш административный иск будет удовлетворен, то с этого момента Вы вправе будете требовать улучшения Ваших жилищных условий во внеочередном порядке, согласно ст.57 ЖК РФ.
Добрый день!
В п.2 ст.57 ЖК РФ сказано, что право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма имеют граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. При этом в электронной версии правовой системы «Консультант плюс» ЖК РФ слово «порядке» выглядит как ссылка на Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).
Помогите разобраться с нашей ситуацией в свете п.2 ст.57 ЖК РФ:
Мы проживаем в квартире в многоквартирном доме барачного типа постройки 1958 г. У нас имеется на руках письмо в виде Справки 1987 г. из Жилищного производственно-эксплуатационного треста (Исполком районного Совета народных депутатов), в котором сказано следующее: «Сообщаем, что жилой дом №___ по ул. ___ решением исполкома от 06.12.1985 №452.6 признан не отвечающим санитарно-техническим требованиям и непригодным для постоянного проживания». Предполагаю, что указанное решение принималось на основании Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений гос. и общественного фонда для постоянного проживания, утверждённого приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.1985 N 529). В п.3.5 данного Положения указано, что «решение о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания независимо от его ведомственной принадлежности выносится исполкомом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов». Это Положение до сих пор не отменено. Также есть Решение РИК Совета народных депутатов от марта 1990, в котором сказано: «Утвердить списки домов, не отвечающих санитарно-техническим требованиям, составленные жилищно-эксплуатационными конторами совместно с междуведомственной комиссией, районным жилищным отделом. Считать утратившим силу решение исполкома от 06.12.85 №452.6. Начальнику жилищного отдела ___, начальнику государственной квартирно-правовой службы района ____ запретить производить в домах, утверждённых настоящим решением: прописку граждан, раздел лицевых счетов, технический раздел квартиры, переустройство, переоборудование. Контроль за выполнение настоящего решения возложить на начальника жилищного отдела района ___». В п.2 ст.29 ЖК РСФСР об основаниях признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, сказано: «проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям». Кроме того, имеется архивная копия Решения исполкома Совета народных депутатов от 1991 г. «О принятии на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», в котором сказано: «Руководствуясь «Правилами учёта граждан в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений», утверждёнными решением крайисполкома №500 от 02.11.1990 г. и предложениями жилищных комиссий по жилищным вопросам, Исполком районного Совета народных депутатов решил: 1. Утвердить протоколы заседания жилищной комиссии от 16.07.1991. 2. Принять на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих на территории ___ района, согласно приложению: мою мать.» К указанному Решению имеется приложение, где указаны ФИО матери, ФИО отца, мои ФИО, наши годы рождения, адрес с указанием номера дома и квартиры и характеристикой жилищных условий – «дом не отвечающий санитарно-техническим требованиям», место работы родителей, указано «общий фонд», дата протокола жилищной комиссии.
В 2013 году Управление по жилищным вопросам письменно сообщило нам следующее: «Никто из членов Вашей семьи права на внеочередное предоставление жилого помещения не имеет. Жилищные условия Вашей семьи могут быть улучшены в порядке очередности в соответствии с действующим жилищным законодательством. Администрация осуществляет переселение граждан из квартир, признанных непригодными для проживания или расположенных в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в соответствии с Положением о признании помещения …, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. В соответствии с указанным Положением Ваша квартира непригодной для проживания не признавалась».
Разъясните, пожалуйста, в данном случае имеются ли у нас основания для утверждения о том, что наше жилое помещение признавалось в установленном порядке непригодным для проживания и у нас есть право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в соответствии с п.2 ст.57 ЖК РФ?