г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Обоснованность снятия с жилищного учета

Добрый день! Спасибо огромное за ответ! Я посмотрела законодательство. Получилось следующее.
В соответствии с п.7 ст.52 ЖК РФ порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта.

Законом Краснодарского края от 15.07.2005 №885-КЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" предусмотрено следующее:
"Изменения, произошедшие в учетных данных гражданина после принятия его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (гражданского состояния, состава или количества членов семьи, состоящих совместно с гражданином на учете, адреса места жительства, общей площади и (или) технического состояния занимаемого жилого помещения, учитываются по заявлению гражданина при наличии учетных документов, подтверждающих изменения, на основании решений главы местной администрации". Никаких иных условий для принятия нового члена в состав семьи не было предусмотрено. Мужа внесли в состав семьи в декабре 2005. Указанный Закон действовал до 01.01.2009.

С 01.01.2009 вступил в силу Закон Краснодарского края от 29.12.2008 N 1655-КЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях", в котором сохранены те же положения, но добавлена новая статья 11, в которой указано, что "Учет нового члена семьи в качестве нуждающегося в жилом помещении в составе семьи малоимущего гражданина, а также в составе семьи, принятой на указанный учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления ей жилого помещения по договору социального найма, производится в соответствии с положениями настоящего Закона, с учетом оснований, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона (то есть речь идёт о том, чтобы он был малоимущим). Данное положение не распространяется на случаи учета в составе семьи несовершеннолетних детей, родившихся у гражданина и (или) членов его семьи, принятого (принятых) на учет в качестве нуждающегося (нуждающихся) в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, и вселенных к нему (к ним) в установленном порядке".
Несмотря на то, что этот закон действует с 01.01.2009 по настоящее время, в ходе перерегистрации в 2010 году нам выдавалось уведомление о том, что мы стоим на учёте составом 6 человек.
В октябре 2015 года я получила Постановление администрации о снятии супруга с учёта, в котором сказано, что "выявлено, что мой супруг принят на учёт в результате неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учёт. Указано, что в соответствии со статьями 49, 52 ЖК РФ, состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право малоимущие и иные определённые федеральным законом, указом Президента. Гражданин при принятии на учёт к иным категориям не относился, малоимущим в установленном законом порядке не признавался.
Постановлением от августа 2015 ему отказано в признании малоимущим в целях принятия на учёт. В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, частью 8 статьи 10 Закона Краснодарского края от 29.12.2008 №1655-КЗ постановляю снять ... с учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом мы никакого заявления о снятии с учёта не подавали.
Перед тем, как начать судебные споры, я хочу написать письмо в адрес администрации, изложить своё несогласие и просьбу отменить указанное постановление.
Подскажите, какие аргументы следует привести, чтобы обосновать тот факт, что положения Закона №1655-КЗ в этой части к нашему случаю не применяются? Ведь заявление о введении в состав семьи подавалось и рассматривалось в 2005, а указанный закон действует только с 2009! Разве в данном случае имеют место быть так называемые "выявленные неправомерные действия должностных лиц"? Сотрудники управления по жилищным вопросам утверждают, что "раз Вы проходите перерегистрацию в 2015 году, то и проверять всё следует в соответствии с действующим в 2015 году законодательством!"

Спасибо Вам заранее за ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Как следует из содержания Вашего вопроса, местная администрация при принятии решения о снятии с жилищного учета лиц, постановленных на такой учет в декабре 2005 года, руководствуется нормативными документами, принятыми после декабря 2005 года.
При таких обстоятельствах Вы можете сослаться на норму п.1 ст.6 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Напишите свой ответ.