г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Расчёты за отопление по индивидуальному прибору учёта в новом доме

Добрый день!
Многоквартирный дом (МКД) сдан застройщиком в эксплуатацию 25.06.2015. В МКД застройщик с привлечением подрядчика установлены индивидуальные счётчики воды, электроэнергии и тепла (ИПУ) на каждую квартиру. В июле 2015 собственником жилого помещения составлен дефектный акт с указанием недостатков по квартире. Недостатки устранены застройщиком, поэтому акт приёма-передачи подписан собственником в сентябре 2015. При этом в дефектном акте собственник указал, что недостатки по квартире устранены, и указано, что "систему отопления проверить не имею возможности, так как не сезон для отопления". По мере передачи квартир собственникам МКД каждым заключен с управляющей компанией (УК) договор управления МКД. При этом с началом отопительного сезона выяснилось, что счётчики тепла по 40 из 380 квартир не работают. При этом прибор по нашей квартире работает. УК объявила, что для всех собственников плата за отопление по ИПУ производиться не будет, индивидуальные показания не принимаются, а плата за коммунальную услугу отопление УК будет рассчитывать, исходя из показаний общедомового прибора учёта, и распределять на всех, пропорционально занимаемой площади жилого (нежилого) помещения. УК считает, что если счётчики неисправны, то они – отсутствуют и размер платы за отопление следует выставлять не в соответствии с формулой 3, а в соответствии с формулой 3(1) из Приложения 2 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Постановление). Правильно ли это?
В п.81 Постановления указано, что оснащение жилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов в эксплуатацию должны быть обеспечены собственником жилого помещения. Ввод установленного прибора учёта в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учёта в качестве прибора учёта, по показаниям которого осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги, осуществляются УК на основании заявки собственника жилого помещения, поданной УК. Установленный прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом УК обязана, начиная со дня, следующего за днём ввода прибора учёта в эксплуатацию, осуществлять расчёт за коммунальные услуги, исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта.
Я обратилась к застройщику за информацией, введены ли в эксплуатацию квартирные ИПУ по отоплению. Он ответил, что их дело – установить поверенные счётчики, а вводить в эксплуатацию – дело УК. С учётом того, что до настоящего времени счётчики на тепло не опломбированы, 30.11.2015 я подала в УК заявку на ввод в эксплуатацию моего счётчика и указала всю необходимую информацию в соответствии с п.81 Постановления. УК обещала письменно ответить, а предварительно устно сообщила, что вводить в эксплуатацию его не будет, так как не она его устанавливала, и что, якобы, счётчики стоят неправильно, постоянно ломаются, текут, неизвестно какие специалисты его ставили. И, вообще, показания не будут принимать, считать всё равно по площади будут. В свою очередь, застройщик мне назвал имя генподрядчика, который имеет членство в СРО и имеет все допуски на указанные работы, но только устанавливает счётчики и не вводит их в эксплуатацию… Что делать?
Что такое «жилое помещение оборудовано прибором учёта» (термин из Постановления): если застройщиком дом сдан с ИПУ, то ИПУ считается введённым в эксплуатацию или нет? Я могу требовать расчёта платы за отопление по ИПУ сразу или только после того, когда УК его должна ввести в эксплуатацию? И как собственник жилого помещения может повлиять на застройщика или УК ввести счётчики в эксплуатацию в течение месяца с момента его установки, если жилое помещение в тот момент ему ещё не передано?
Спасибо заранее за ответы.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно пункту 81(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
В пункте 81(2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" говорится о том, что в случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
Таким, если Ваша заявка была оформлена в полном соответствии с требованиями пункта 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", представитель Управляющей компании в назначенные день и время не явился для оформления ввода прибора учета в эксплуатацию и не согласовал с Вами новые день и время, то прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты, когда Вы направили свою заявку в Управляющую компанию, и именно с этой даты Вы вправе требовать (в том числе, в судебном порядке) перерасчета оплаты за воду, электроэнергию и тепло.

Напишите свой ответ.