1 Ответ
Здравствуйте.
Общий смысл данной нормы Закона г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года таков.
Если гражданин не совершал никаких намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий (за последние пять лет не продавал и не дарил другое жилье, принадлежавшее ему на праве собственности, не вселял в свою квартиру иных лиц, не расторгал брак и т.д.), то такому гражданину должны при переселении предоставлять жилье по норме предоставления, которая в г.Москве составляет 18 кв.м общей площади на одного человека.
Если же гражданин за последние пять лет совершил хотя бы одно из вышеперечисленных действий, направленных на намеренное ухудшение своих жилищных условий, то к нему применяется норма ст.89 ЖК РФ, и при переселении он получит то же количество комнат, которое он занимал на момент начала переселения из сносимого дома.
Статья 13. Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования. Пункт 7. При предоставлении жилого помещения гражданам, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.