1 Ответ
Здравствуйте.
В п.1 ст.112 СК РФ сказано нижеследующее:
Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Таким образом, законодатель четко установил, что взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
По жилым помещениям (долям в праве собственности на жилье), согласно ст.446 ГПК РФ, не допускается наложение взыскания, если это единственное жилье должника. Поэтому, если у Вашего бывшего мужа не имеется никакого другого жилья на праве собственности или праве пользования, то суд не сможет выставить его долю в праве собственности на Вашу квартиру на реализацию с публичных торгов.
В первом браке мной и супругом была приобретена квартира. Родилась дочка (инвалид детства). Муж, совершив преступление (мошенничество), исчез, с 2001 года объявлен органами милиции в федеральный розыск. Я развелась в одностороннем порядке. Соответственно, за эти годы ребенку не были перечислены алименты от отца (задолженность по которым составляет около 350 тысяч рублей). Квартира оценивается в нашем небольшом райончике около 900 тысяч рублей. В данный момент я нахожусь во втором браке и в нем у меня родился второй ребенок.
Подскажите, как мне можно в счет задолженности по алиментам лишить бывшего супруга доли в нашей квартире?