1 Ответ
Здравствуйте.
Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется двумя способами:
1) Путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя. После этого Вы получаете у нотариуса Свидетельство о праве на наследство, регистрируете его в Росрегистрации и становитесь собственником имущества, принадлежавшего наследодателю;
2) Если Вы пропустили шестимесячный срок, указанный выше, то Вы можете оформить свои наследственные права через суд, путем обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства и признания права собственности на имущество наследодателя. Вам нужно будет доказать в суде, что Вы фактически завладели хотя бы каким-то имуществом (например, шапкой или иконой), принадлежавшим наследодателю, в течении шести месяцев со дня его смерти. Тогда будет вынесено решение о признании за Вами права собственности на все имущество, принадлежавшее наследодателю. Вам нужно будет взять это судебное решение и зарегистрировать его в Росрегистрации.
В отличие от первого пути решения проблемы, второй путь никакими сроками не ограничен.
Добрый день. У нас есть земельный участок в Подмосковье. На этом участке есть недостроенный дом. Много лет мы там уже не были. Участок этот был оформлен на моего отца, который умер 7 лет назад. Подскажите, могу ли я переоформить этот участок на себя? И правда ли, что по закону, если после смерти владельца участок можно переоформить в течении 3 лет?