г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Встречный иск о восстановлении границ???

Здравствуйте Господа Юристы. Помогите мне с вопросом. Я имею земельный участок в Московской области Раменского района д. Малышево. Этот участок купили в 1992 г. В общем, это бывшие огороды. Документы на руках: свидетельство о государственной регистрации на землю (зем./участок - для ведения личного подсобного хозяйства), кадастровый паспорт, межевание тоже делали (колья в землю вбиты), но на самом участке построек никаких не было. Позже рядом купили такой же участок наши соседи (тоже огород). Между этими огородами раньше была тропинка. Сосед участка, продал половину своего участка своему родственнику, и они начали строиться. Они огородили свои участки, оформили документы. И все бы ничего, но они стали возить на машинах строительный материал именно по этой тропинке. В общем, они дорогу укатали, хотя проезд к участкам у них был с 2-х сторон. Раньше мы не возражали, но когда я обратилась к ним и указала на дорогу, то они обещали восстановить почву и убрать весь мусор. Границы между нашими участками находятся на расстоянии 0,3 м. (это и есть тропинка). А сейчас составляет 3,5 м. Теперь они подали в суд на меня с иском "о нечинении препятствий в пользовании земельного участка и об устранении нарушений прав собственников не связанных с лишением владений" и опираются на ст. 304 ГК РФ, ст.85 ЗК РФ. В общем, суть такова: из тропинки (она была общей), сделали дорогу, а теперь хотят пользоваться этой дорогой постоянно, а она довольно широкая, тем самом они отбирают у меня землю, делая участок намного уже. Суд состоится 19 мая, хочу подать встречный иск, но не знаю на какую статью опираться и как правильно сформулировать требование. Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением Светлана.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Во-первых, для установления сервитута (права ограниченного пользования Вашим земельным участком) истцы должны будут доказать, что эта дорога – единственный путь проезда к их земельному участку (а согласно содержанию Вашего вопроса это не так). Вам нужно будет затребовать через суд градостроительный план по этим землям, из содержания которого судье станет очевидно, что имеется еще один путь проезда на земельный участок истцов, и устанавливать сервитут по части Вашего земельного участка оснований не имеется.
Во-вторых, Вы можете потребовать установления платы за сервитут по Вашему земельному участку. Это что-то вроде аренды части Вашего земельного участка, размер которой может быть установлен проведенной по делу оценочной экспертизой.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.