г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Необоснованный иск в суд

Уважаемые юристы, очень надеюсь на Вашу помощь! Я являюсь собственником земельного участка (свидетельство о горсрегистрации права от 2008 г.). Участок перешел ко мне от отца по договору дарения без межевания, кадастровый номер есть. Отец владел участком на праве собственности с 1995 г. (свидетельство, ген. план, постановление). Я провела межевания для уточнения границ и изготовления кадастрового плана, границы участка согласованы, акт согласования подписан. Межевой план сдала в Роснедвижимость. В. подала иск в суд против меня, в котором утверждает, что я самовольно захватила часть ее участка, принадлежащего ей на праве аренды, просит суд назначить землеустроительную экспертизу для определения границ ее и моего участка, а также наложить запрет на действия по постановке на кадастровый учет моего участка. В. смежной соседкой не является, в акте согласования ее нет. Представленный ею в суд договор аренды не содержит никакого плана. Межевание своего участка она не проводила. Соответственно, на кадастровом учет он не стоит, кадастрового номера не имеет, сведений в ГКН о нем нет. Подскажите, пожалуйста, как действовать в сложившейся ситуации?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Во-первых, экспертиза должна быть проведена за счет истца. Судебный эксперт должен будет установить, увеличилась ли площадь Вашего участка по сравнению с замерами 1995 года или не увеличилась. Кроме того, Вам нужно будет поставить вопрос перед экспертом о том, является ли истица смежным с Вами землепользователем. Если она смежным землепользователем не является и арендованный истицей участок никак (например, посредством проезда мимо Вашего участка) с ее участком не взаимодействует, то Вам нужно будет подать судье отзыв на иск, в котором указать, что Вы являетесь ненадлежащим ответчиком по этому иску.
Во-вторых, Вы можете взыскать по ст.98-100 ГПК РФ с истицы все понесенные Вами по делу судебные издержки, включая компенсацию потерянного Вами на этот суд рабочего времени.

Напишите свой ответ.