г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Совершение сделки

Здравствуйте. В 2001 году моя мама оформила куплю-продажу дома. В связи с тем, что документы на землю продавец вовремя не оформила, сделка по земле не была совершена, была устная договорённость о том, что как только продавец получает документы из земельного комитета (право на собственность) – сделка будет совершена соответствующим образом. При свидетелях мама полностью рассчиталась с продавцом: стоимость дома учтена в договоре Купли-продажи дома, а денежная сумма за землю – нигде не зафиксирована. Моя мама - пенсионерка, мало что понимает в законах и нотариус не объяснила, чем это ей грозит. До настоящего момента Продавец так и не оформил договор купли-продажи на землю. Может ли мама подать в суд и вынудить продавца на совершение сделки, так как расчёт был произведён полностью. Продавец ссылается на постоянную занятость и от получения денежных средств за землю не отказывается, но и не соглашается на написание расписки, так же, как и не предпринимает никаких действий для ускорения совершения сделки. Пройдя достаточное количество юристов нашего города - ответ один: договариваться с Продавцом. Но если этот вариант не получается? Есть ли выход из данной ситуации? Спасибо


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ч.2 ст.429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.
Поскольку письменная форма предварительного договора купли-продажи соблюдена сторонами не была, то потребовать выполнения условий такого договора (заключения основного договора купли-продажи дома и земельного участка) Ваша мама в судебном порядке не сможет. Однако, поскольку есть свидетели передачи денег, то Ваша мама может в суде потребовать возврата переданной несостоявшемуся продавцу денежной суммы, как неосновательного обогащения, на основании ст.1102 ГК РФ.

Напишите свой ответ.