1 Ответ
При указанных обстоятельствах покупатели земельного участка (Анохина и Климова) могут подать на вас в суд иск о возврате суммы неосновательного обогащения, полученной вами по договору купли-продажи, признанному судом недействительным (статья 1102 Гражданского кодекса РФ). В этом случае вам нужно будет подать отдельный иск к местной администрации о возмещении убытков, причиненных вам в результате издания незаконного постановления (статья 16 Гражданского кодекса РФ), и просить суд объединить эти два дела в одно производство. Тогда суд должен будет взыскать денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи Анохиной и Климовой, но не с вас, а с местной администрации, вынесшей незаконное постановление 2000 года.
В 2000 г. я (Трушенев) стал собственником. Право зарегистрировано на основании Постановления 89 Главы администрации о выделении мне участка в собственность в днт (дачное некоммерческое товарищество). В 2008 сентябрь я получил иск “О признании Постановления 89 недействительным, признании свидетельства о регистрации права недействительным”. Оказалось, что этот з.у. был в собственности у Мирошниченко. В 1993 г. Постановлением главы Администрации ему выдали свидетельство о собственности (временное по постановлению Правительства РФ 177). Но по заочному решению суда в 1999 г. ноябрь он был изъят у Мирошниченко. Кстати я и не знал, что этот участок кому-то принадлежал. Мирошниченко через 9 лет решением того же суда в 2008 июнь (о котором я тоже не знал) отменил раннее решение суда 1999 г., так как он не был на суде и не знал о решения суда 1999 г. И подал данный иск. Через своего представителя по доверенности наложил арест, затем в суде изменил свои исковые требования о Признании постановления недействительным, и просил суд обязать ДНТ выделить ему участок, а также снять арест. Определением арест сняли, так как истец изменил требования. После чего через месяц Я продал этот участок, право зарегистрировал за двумя гражданами по 1/2 части. Но в мае 2009 года появляется второй представитель Мирошниченко, предъявляет иск по тем же требованиям. А действия прежнего представителя, говорит, незаконны, предъявляя постановления нотариуса об отзыве доверенности июль, о чем я не знал, на суде он ее предъявлял. После чего этот суд городской передает дело в Районный по подведомственности. Меня обвиняют, что я не имел права продавать. Я собственник с 2000 г. право зарегистрировано, представитель истца снял свои требования, написал заявление. Что у него отозвана доверенность я не знал, и суд первый тоже. Что делать? Ведь есть уже другой собственник. Истец Мирошниченко ссылается на виндикционные требования. Помогите, посоветуйте, как защититься?
28.09.2010 районный суд принял решение, отменил постановление от 2000 г. о выделении земельного участка Трушеневу, признал договор купли-продажи недействительным с Анохиной и Климовой, вернул участок Мирошниченко. Кассация оставила решение суда в силе. Что делать помогите, пожалуйста.