1 Ответ
Первичные документы на землю должны быть. Вопрос только в том, где эти документы находятся. У вас на руках может быть, например, решение местного исполкома о выделении земельного участка под застройку. Тогда это право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, поскольку в 60-70 г.г. на ином праве земельные участки гражданам не предоставлялись. Также документы на землю могут быть в областном архиве (куда они сдаются после 10 лет хранения в архивах местных учреждений). Вам нужно будет направить запросы в БТИ, областной архив и местную профсоюзную организацию, в которой работал первоначальный владелец дома и участка. На основании присланных ответов (если хотя бы один из них будет положительный) можно будет подать в суд иск о признании права собственности на землю (пункт 9.1. статьи 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ”).
При отрицательных ответах на запросы, вам нужно будет обратиться в местную администрацию об оформлении участка в общую долевую собственность всех собственников дома (статья 36 Земельного кодекса РФ).
Доброго времени суток, дамы и господа!
По факту: Дом в общей долевой собственности - 5 собственников.
У всех на руках свидетельства. Реально дом поделен пополам 30 лет назад, два разных входа, раздельные коммуникации.
В одной половине - 1 собственник, в другой - 4, т.е. две семьи.
Земельный участок, также 30 лет назад поделен пополам (забором). Первичных документов на землю нет. В администрации посоветовали для оформления земли в собственность "выходить" на новое постановление, в городской черте - это 7 соток. Получается, что 7 соток дадут на всех собственников. Остается 15 соток - что будет с ними?
Хотел составить договор о реальном разделе дома и тогда каждая "половина" получила бы по 7 соток, но в юстиции требуют документы на землю. Что делать, как быть?