г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Ошибка в межевании

Добрый день!
Просьба помочь разобраться в следующем вопросе:

Имеется земельный участок.
В 2006 г. у меня сделано межевание земельного участка под ИЖС. В 2008 г. на участке было увеличение строения - Жилого Дома, соответственно, были изменены документы: технический паспорт Жилого дома. Оформлена собственность Жилого Дома.
В связи с тем, что были изменения размеров строения (Жилого Дома), то изменили и кадастровый план, кадастровый паспорт земельного участка (на место выезжали замерщики). После того, как я получила кадастровый план, кадастровый паспорт на участок, мы оформили участок в собственность в 2008 г. (имеется договор купли-продажи земельного участка) и свидетельство о государственной регистрации права на собственность земельного участка.

На днях мне звонят из кадастровой службы и говорят, что в межевом деле от 2006 г. допущена ошибка (при межевании неправильно указаны координаты), таким образом, мой участок практически целиком "ложится" на участок, который находится через два участка от меня! Таким образом, человек, который оформляет участок в собственность (на который "ложиться" мой участок) не может ничего оформить.

Меня просят в срочном порядке сделать новое межевание своего участка (стоимость 10 000 руб.) за свой счет, т.к. прежнее межевание некорректное. Хочу добавить, что за период с 2006 г. (с тех пор, как у меня сделано межевание участка) около моего участка оформлено уже несколько участков, с межеваниями. Согласование сторон мы подписывали с соседями.

Мне объяснили, что в любом случае делать новое межевание просто необходимо. Также объяснили, что делать новое межевание я буду за свой счет (в любом случае, даже через суд). Уверили, что кадастровый номер паспорта моего земельного участка не изменится и никаких документов, кроме межевого дела менять не придется. Как меня уверяют, изменений в площади участка не будет.

Вопрос:
Действительно ли в данном случае достаточно только изменить межевое дело и действительно ли я это должна делать за свой счет (ошибка была допущена не по моей вине)? Не повлечет ли изменение межевого дела изменений в других документах - кадастровом паспорте, свидетельстве о регистрации права? Влечет ли изменение межевого дела повторное согласование границ с соседями?

Спасибо.

Наталья.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае Вам лучше ничего самостоятельно не переоформлять. Лучше будет, если Ваш сосед, который не может из-за этой кадастровой ошибки нормально оформить свой земельный участок, сам подаст в суд иск против местной кадастровой палаты об исправлении кадастровой ошибки. В этом случае все кадастровые работы будут проведены за счет соседа, который (если захочет) сможет взыскать эти суммы с кадастровой палаты. Вы же никаких расходов не понесете, поскольку, формально, на сегодняшний день, никаких неправомерных действий, нарушающих прав соседа, Вы не совершили. К тому же, у такого варианта решения проблемы есть ещё один плюс – поскольку установление границ Вашего земельного участка будет произведено в судебном порядке (в рамках судебной землеустроительной экспертизы), то не нужно будет проводить согласования границ Вашего участка с соседями, а сами границы будут установлены судебным решением, что, в дальнейшем, гарантирует их незыблемость.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.