1 Ответ
Здравствуйте.
Вам нужно будет подать в суд иск по ст.28 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости” об исправлении кадастровой ошибки. Для этого Вам нужно будет:
1) Провести межевание Вашего земельного участка по его фактическим (ограниченным забором) границам;
2) Подать в местную Кадастровую палату документы об уточнении метаположения границ Вашего земельного участка;
3) Получить из Кадастровой палаты Постановление о приостановлении кадастровых действий.
Ответчиками по такому иску будут Кадастровая палата и Ваш сосед, границы которого будут пересекаться с Вашими границами (по результатам межевания Вашего участка) по данным Кадастровой палаты.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Попытаюсь кратко и доходчиво изложить. В 1993 году было распоряжение районной администрации о выделении 15 соток земли под сад. Далее с реформой все ринулись переделывать старые свидетельства от 1992, 1993 года на новые свидетельства о собственности на участки. Есть старая карта от 1993 года, на которой изображено деление всех участков по 15 соток подряд, без отступа друг от друга. Застроек на этих участках никаких нет. И границы участков не обозначены никак, вот кроме нашего вагончика. В 1994 мне выдано разрешение на строительство и был поставлен сруб. Далее сруб убрал, а граница участка с соседом разделена вагончиком (была тогда и сейчас, до сих пор вагончик стоит). Что происходит далее. Вот уже в 2010 г. иду оформлять новое свидетельство (выдали паспорт земельного участка - категория земли населенных пунктов). Мне показывают карту, что на 3 участка раньше появилась дорога и вдоль дороги протянули высоковольтную линию. И собственник того участка, на котором накатали дорогу и нанесли ее на новую карту, и на котором поставили высоковольтные столбы, взял, оформил свою землю, намежевал и сдвинул всех нас, соседей, на полтора участка. Плюс к тому еще много отступил от дороги (мое предположение: сдвинул еще, т.к. там овраг). Соответственно вопрос: правомерно ли он поступил, сдвинув нас всех на полтора участка. Если этот сдвиг правомерный, то у последнего человека на этой улице вообще земельный участок в болоте (то есть фактически не будет участка).
Интересно знать следующее: Получается со старыми свидетельствами, кто раньше занял, намежевал место, того и земля? Ведь закреплений границ в старых свидетельствах раньше не делали. Как быть в этой ситуации? Куда идти, что писать. Заранее благодарен за разъяснение хоть какой-либо информации.
Из документов на руках:
1) Свидетельство о праве собственности на участок в 1500 м квадратных;
2) разрешение на строительство на данном участке от 1993 года;
3) акт выбора и обследования земельного участка под застройку;
4) кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером и
присвоенным адресом, но в пункте особые отметки указано "границы земли не установлены в соответствии с ФЗ";
5) распоряжение главы администрации об отводе земельного участка под строительство жилого дома;
6) справка из БТИ, что нет никаких построек.
С уважением, Роман.