1 Ответ
Здравствуйте.
Вам лучше согласиться на такой вариант решения проблемы. Тогда при назначении судебной землеустроительной экспертизы, кроме вопроса о возможных путях проезда к Вашему земельному участку через земельный участок ответчиков, нужно будет поставить вопрос о возможных вариантах урегулирования спора путем обмена частями земельных участков истца и ответчиков.
Судебный эксперт при ответе на второй вопрос четко укажет возможные варианты отсечения части Вашего земельного участка и части земельного участка ответчиков, с взаимной передачей прав собственности на эти части земельных участков сторонам судебного спора. Экспертом будут определены конкретные поворотные точки таких частей земельных участков. После этого Вы сможете заключить по предложенному экспертом варианту обмена мировое соглашение с ответчиками, это мировое соглашение будет утверждено определением суда, и затем, на основании судебного определения, будут внесены изменения по границам и площади земельных участков в Государственный кадастр недвижимости.
К моему участку (ИЖС), расположенному в Одинцовском районе, нет проезда, а есть лишь проход по "областной" земле, шириной около 2-х метров. Для организации проезда (расширения прохода) подала в суд на соседей на установление сервитута на их участок площадью 30 кв.м (получается самостоятельный кусок земли, граничащий с моим в одной точке, т.е. объединить с моим участком нельзя). Они просят предложить мирное решение по обмену частями (я им уступаю 30 кв.м от своего участка), т.к. категорически не хотят обременений и грозятся разорить меня судебными экспертизами с поиском альтернативных вариантов. Вопрос: возможно ли такое мировое соглашение потом оформить в кадастровой палате, есть ли процедура, есть ли альтернативные варианты?