г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как наследнику оформить дачный участок без документов о покупке участка

Подскажите, пожалуйста, как оформить дачный участок. Мой отец приобрёл дачный участок в СНТ (Киржачский район), купив его в 1995 г. Имеется только расписка о получении денежных средств за садовый участок и садовая книжка, выписанная в 2001 г. Членские взносы оплачивались с 1996 года, есть квитанции. Договор купли-продажи у нотариуса не составлялся, так как по запросу нотариус найти его не смог. Предполагаю, что договора купли продажи не было или был написан в простой письменной форме. У председателя СНТ никаких сведений нет. Тем не менее, садовая книжка выписана на моего отца, на основании тогда чего она выписана? Куда надо обратиться и где искать "концы". Ни прежние владельцы, ни отец, участок не оформляли. Нотариус без документов свидетельство не выпишет. На участке стоит бытовка, покосившаяся, в БТИ она не числится. Если обращаться в суд: 1) Какие документы надо собрать? 2) Стоит ли упоминать о бытовке? 3) Какое исковое заявление подойдёт: О включении в наследственную массу и признании права собственности на участок? 4) Кто должен быть ответчиком? Заранее благодарна за любую информацию.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Нотариус может оформить два запроса:
1) В районное БТИ – на предмет архивной копии договора купли-продажи дачного участка (если такой договор составлялся и регистрировался в местном БТИ, как это практиковалось до 01 февраля 1998 года);
2) В правление СНТ – на предмет принятия общим собранием решения о включении Вашего отца в состав членов Товарищества взамен выбывшего члена СНТ (бывшего хозяина земельного участка).
Возможны два варианта развития событий – Ваш отец мог купить земельный участок (если этот участок принадлежал его бывшего владельцу на праве собственности, по состоянию на 1995 год), и зарегистрировать договор в местном БТИ, а мог просто вступить в СНТ взамен бывшего владельца земельного участка (если тот по состоянию на 1995 год не был собственником этого земельного участка).
Если право собственности на землю Ваш отец не зарегистрировал на себя до момента смерти (это можно узнать, получив в Росреестре на земельный участок с данным кадастровым номером Выписку из ЕГРП), то сам участок не входит в состав наследства, но наследники вправе потребовать от Правления СНТ включить их в состав членов Товарищества, как правопреемников умершего члена СНТ.
Если же договор купли-продажи был подписан в 1995 году и был зарегистрирован в местном БТИ, то участок входит в состав наследственной массы, и, при отказе нотариуса выдать на этот участок Свидетельство о праве на наследство, Вы вправе будете подать в суд заявление об оспаривании действий нотариуса и обязании выдать Свидетельство о праве на наследство, либо иск к местному ТУ Росимущества о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.