г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Взыскание долга по алиментам после достижения ребенком возраста 18 лет

С 1994 г. существует исполнительный лист по алиментам. Поэтапно выносятся Постановления об определении задолженности должника, т.е. в отношении моего так называемого отца. Мне уже 23 года, моя мама по исполнительному листу - взыскатель, я ее дочь, на содержание у которой я по документу. На дату моего 18-летия у отца существовал большой долг. От выплаты долга все эти годы уклонялся, отбывал сроки в местах лишения свободы. И только последнее время стал выплачивать по 1.500 р., и то не всегда регулярно и лишь только благодаря маминым стараниям. Судебный пристав-исполнитель позвонила мне и сказала, что мне нужно подойти в городской отдел судебных приставов и написать заявление о замене взыскателя. Чтобы ни мама была взыскателем, а я, но я не иду и не хочу идти. Также по телефону сообщила, что она, как судебный пристав, подготавливает документы для подачи в суд. Знаю, что судебный пристав это делает по личному мотиву к моей маме. Мама с малых лет воспитывала меня одна, без отца и его какой-либо помощи, полностью меня содержала, помогла получить платное образование. У нее у самой не было того, что покупала мне и считаю, что мама по праву получает то, что недополучила к моему 18-летию со стороны так называемого отца. Большая просьба ответить на все мои по существу заданные вопросы вам, заранее благодарна.
Вопросы:
1) должна ли я в обязательном порядке писать заявление о замене взыскателя у судебного пристава, чтобы она могла обратиться в суд с заявлением о замене взыскателя?
2) может ли судебный пристав обратиться в суд без моего заявления о замене взыскателя?
3) если судебный пристав может обратиться без моего заявления в суд, то пока судом не будет произведена замена взыскателя, мама вправе требовать с должника алименты?
4) судебный пристав по закону может препятствовать, до вынесения судом определения о замене взыскателя, маме получать алименты с должника в качестве взыскателя?
5) если судебный пристав начинает препятствовать, что моя мама, будучи еще взыскателем, может в таком случае предпринять в отношении судебного пристава?
6) правильно ли мой отец - должник считает, что он моей маме-взыскателю может уже не выплачивать алименты, пока не будет произведена замена взыскателя, т.е. пока я не стану взыскателем - его дочь?
7) действительно мама не может остаться взыскателем по закону, ведь на дату моего 18-летия судебного пристава не волновал данный вопрос, а только лишь спустя 5 лет?
8) может ли судебный пристав по моему только уже заявлению самостоятельно заменить взыскателя, не обращаясь в суд?

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) По своей инициативе судебный пристав-исполнитель не имеет право произвести замену взыскателя, поскольку судебный пристав-исполнитель действует на основании выданного судом исполнительного листа, в котором в качестве взыскателя указана Ваша мама;
2) Судебный пристав-исполнитель не имеет полномочий на самостоятельную замену взыскателя по ранее выданному исполнительному листу. Поэтому, без Вашего с мамой заявления, он обойтись не сможет;
3) После достижения Вами 18-летнего возраста Ваша мама перестала быть Вашим законным представителем, и теперь взыскание задолженности по алиментам можете производить лично Вы (соответственно, и в новом исполнительном листе должны быть указаны Ваши данные, как взыскателя, а не данные Вашей мамы);
4) Как уже было указано выше, после достижения Вами 18-летнего возраста Ваша мама не имеет право на взыскание в Вашу пользу алиментов, поскольку после достижения Вами вышеуказанного возраста она перестала быть Вашим законным представителем;
5) Действия судебного пристава-исполнителя, в данном случае, совершенно законны;
6) Учитывая вышеизложенное, Ваш отец вправе не производить выплаты задолженности по алиментам до замены взыскателя в исполнительном производстве;
7) То, что судебный пристав-исполнитель не заявил требование о замене взыскателя сразу по достижении Вами 18-летнего возраста, не является основанием для признания его нынешних (вполне законных) требований неправомерными;
8) Замена взыскателя производиться путем принятия судебного определения о замене взыскателя и выдачи судом нового исполнительного листа. Поэтому без обращения в суд такая замена будет невозможна.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.