г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Минэкономразвития предлагает передать право определения кадастровой цены государству.

Минэкономразвития предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту "Совершенствование оценочной деятельности", пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма, которое есть в распоряжении редакции.
 
Ведомство считает, что определять кадастровую цену должно фактически само же государство, а регулироваться она должна отдельным законом. "АСИ пока не ответило Минэкономразвития, рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась", — отмечается в статье.
 
Как уточняет газета, на подпрограмму "Создание системы кадастра недвижимости" было выделено 41,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. По данным Счетной палаты, половина из них была потрачена с нарушениями — 2,5 миллиарда рублей составили нецелевые расходы, 5,8 миллиарда израсходовано неэффективно, еще 8,2 миллиарда — "безрезультатные расходы", а 5,1 миллиарда Росреестр вообще не имел права тратить. На повышение качества данных кадастра в ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)" выделено более 3,5 миллиарда рублей.
 
Как пишет издание, сейчас кадастровую оценку проводят частные компании, а заказывают региональные и местные власти. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков. После того как заказчик утвердит оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в ФНС.
 
С 2015 года кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, остальные должны перейти до 2020 года. Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 года. Действующая система кадастровой оценки показала свою неполноту, растет число споров. За семь месяцев 2015 года в судах было 3,831 тысячи таких дел. Половина из обращений не рассмотрена и 31% удовлетворен, добавляется в материалах издания.

0

Оставить комментарий