г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 29.04.2011

Признание права собственности на квартиру за дольщиком и взыскание с КТ СУ-155 денежных средств

Суд признал за соинвестором строительства многоквартирного жилого дома право собственности на квартиру (почтовый адрес: г. Москва, ул. Новгородская, д. 37) и взыскал с Товарищества на вере (Коммандитного товарищества) «СУ-155» и Компания» денежные средства в пользу соинвестора.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратился гражданин Иванов с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы. На основании Договора об участии в инвестировании строительства жилого дома от 30 июля 2005 года (далее – Договор инвестирования), заключенному гражданином Ивановым с ЗАО «Объединенная риэлторская компания», действовавшем от имени и по поручению КТ «СУ-155» (договор был зарегистрирован в общем реестре ЗАО «СУ-155» за 04 октября 2005 года) Иванов являлся инвестором строительства жилого дома по строительному адресу: г. Москва, Абрамцеская улица, владение 24.
КТ СУ-155По окончании строительства вышеуказанного жилого дома и на основании заключенного Ивановым с КТ «СУ-155» Договора поручения от 14 сентября 2005 года (далее – Договор поручения), в его собственность должна была быть оформлена квартира общей площадью 74,9 кв.м. в доме по строительному адресу: г. Москва, Абрамцеская улица, владение 24 (далее – Квартира).
Свои договорные обязательства по приобретению Квартиры гражданин Иванов исполнил надлежащим образом, оплатив ЗАО «Объединенная риэлторская компания» инвестиционный взнос в размере 3 072 595 рублей. Факт надлежащего выполнения Ивановым договорных обязательств перед ЗАО «Объединенная риэлторская компания» по Договору инвестирования подтверждался Актами от 22 августа 2005 года и 13 июля 2007 года.
Договорные обязательства перед КТ «СУ-155» по Договору поручения (на основании которого квартира должна была быть оформлена в собственность) Иванов также исполнил надлежащим образом, перечислив денежную сумму в размере 77 745 рублей 16 копеек.
Строительство вышеуказанного дома окончено. Квартире по строительному адресу: г. Москва, Абрамцеская улица, владение 24, квартире общей площадью 74,9 кв.м., был присвоен почтовый адрес: г. Москва, ул. Новгородская, д. 37, кв. ХХХ, что подтверждалось Дополнительным соглашением от 2007 года.
Согласно условиям Договора поручения, КТ «СУ-155» обязалось оформить право собственности гражданина Иванова на Квартиру в течение полутора лет с момента подписания Акта реализации Инвестиционного контракта (договора), на основании которого осуществлялось строительство дома, в котором расположена Квартира. Такой Акт был подписан между КТ «СУ-155» и городом Москвой в 2007 году, т.е. более полутора лет назад, после чего, в июле 2007 года, между Ивановым и ЗАО «Объединенная риэлторская компания» был подписан Акт к Договору об участии в инвестировании строительства жилого дома от 30 июля 2005 года, согласно которому вышеуказанная Квартира была передана Иванову во владение и пользование.
В 2008 году Иванов фактически заселился в квартиру по адресу: г. Москва, ул. Новгородская, д. 37, кв. ХХХ.
11 февраля 2010 года Иванов обратился в КТ «СУ-155» с просьбой оформить в его собственность проинвестированную им Квартиру.
01 марта 2010 года гражданином Ивановым было получено из КТ «СУ-155» письмо, согласно которому для оформления Квартиры в его собственность Иванов должен был предоставить в КТ «СУ-155» следующие документы:
 
1. Кредитный договор;
2. Договор залога;
3. Документы, свидетельствующие о смене кредитной организации;
4. Учредительные документы ЗАО Банк ВТБ 24 (в котором оформлялся кредит на квартиру).
 
В случае выполнения данного требования КТ «СУ-155» обязалось оформить Квартиру в собственность гражданина Иванова во 2-ом квартале 2010 года.
29 апреля 2010 года вышеуказанный комплект документов был предоставлен Ивановым в КТ «СУ-155», о чем ему была выдана на руки соответствующая расписка.
После чего, не дождавшись никаких ответных действий со стороны КТ «СУ-155», гражданин Иванов был вынужден 16 сентября 2010 года обратиться в КТ «СУ-155» с Претензией, в которой он просил оформить Квартиру в его собственность в тридцатидневный срок со дня получения претензии. Претензия была получена КТ «СУ-155» по почте в сентябре 2010 года. Однако КТ «СУ-155» не оформило Квартиру в собственность Иванова, что свидетельствовало об уклонении КТ «СУ-155» от взятых им на себя обязательств и нежелании добровольно оформлять проинвестированную гражданином Ивановым квартиру в его собственность.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли гражданину Иванову составить исковое заявление против КТ «СУ-155» в районный суд «О признании права собственности на квартиру, расторжении договора поручения и взыскании денежных средств» и представляли его интересы в суде первой инстанции по данному судебному делу.
 
В суде первой инстанции специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» указали на нижеследующее.
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового борота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим, за исключением случаев, предусмотренных законом.
 ул. Новгородская дом 37
Поскольку Иванов исполнил все свои договорные обязательства перед КТ «СУ-155» надлежащим образом и в полном объеме, то он получил право требовать в судебном порядке признания за ним права собственности на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Новгородская, д. 37, кв. ХХХ.
Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в ред. от 21 ноября 2000 г.) законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой стороны.
Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Из содержания Договора поручения не следует, что истец оказывал услуги, продавал товары, выполнял работы, получал прибыль.
Поскольку при заключении Договора поручения гражданин Иванов не был зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимательской деятельности не осуществлял, указанный объект (квартиру в строящемся доме) приобретал для личных нужд, а не для получения прибыли, к указанным правоотношениям следует применять Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
В соответствии со ст.28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Согласно ст.ст.15, 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" при нарушении сроков выполнения работ изготовитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, неустойку в размере 3% от цены заказа, но не более общей цены заказа, компенсацию морального вреда. Таким образом, кроме возврата уплаченных Ивановым в КТ «СУ-155» по Договору поручения денежных средств, КТ «СУ-155» должно уплатить гражданину Иванову неустойку в размере цены Договора поручения, т.е. денежную сумму в размере 77 745 рублей 16 копеек.
Учитывая вышеизложенное, районный суд вынес решение, которым исковые требования Иванова были удовлетворены. Ответчиком – Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «СУ-155» и Компания», данное судебное решение обжаловано не было и 22 марта 2011 г. вступило в законную силу.
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования