г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением представляют собой одну из разновидностей договоров, опосредующих передачу имущества в собственность от одного лица другому. Суть соответствующих договорных отношений сводится к передаче имущества (главным образом недвижимого) одним лицом другому в собственность в обмен на получение от этого лица содержания в виде денежных средств и (или) другого имущества, которые предоставляются лицу, передавшему имущество персонально и пожизненно, то есть обязанность предоставлять содержание прекращается смертью рентополучателя, а право рентополучателя получать содержание не может быть передано им по наследству или уступлено при жизни иным (третьим) лицам. При этом квартира, а также другое недвижимое или движимое имущество становятся собственностью плательщика ренты сразу же после заключения договора и ещё при жизни рентополучателя.

Оба договора (как договор пожизненной ренты, так и договор пожизненного содержания с иждивением) являются разновидностями договора ренты, имеющего более широкое применение, и рассчитанного на передачу любого имущества в собственность от одного лица другому, однако указанные разновидности имеют специальное значение, то есть предназначаются главным образом для передачи недвижимого имущества с обязательным условием пожизненного предоставления рентополучателя платежей или иного содержания.

Различия между двумя указанными договорами заключается в том, что договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ) предназначен исключительно для передачи под выплату ренты жилых домов, квартир, земельных участков или иного недвижимого имущества. При этом обязанность предоставлять содержание может помимо выплаты денежных сумм заключаться в предоставлении получателю ренты иного содержания, например, может заключаться в оказании ему ухода, обеспечении потребностей в одежде, питании, жилище. Договор же пожизненной ренты рассчитан исключительно на получение в счёт предоставленного имущества денежных средств и может быть заключён как в отношении недвижимого, так и в отношении движимого имущества.

Здесь же необходимо отметить одну немаловажную деталь, характеризующую обе разновидности этих договоров и редко встречающуюся в текстах реально заключаемых на практике договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением.

Выплата ренты может осуществляться не только лицам, предоставившим под её выплату какое-либо движимое или недвижимое имущество, но также и любым другим, третьим лицам, указанным гражданином, передающим имущество.

В договоре ренты также со стороны рентополучателя может участвовать как одно, так и несколько лиц, то есть выплата ренты может осуществляться, как только одному, так и сразу нескольким лицам.

Довольно значительной деталью является то обстоятельство, что квартира, а также другое недвижимое или движимое имущество может передаваться под выплату ренты как безвозмездно, так и за плату (ст. 585 ГК РФ). Передача имущества за плату является немаловажной деталью, делающей договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, более походящим на договор купли продажи и с этой точки зрения менее уязвимым на случай возможных судебных разбирательств о расторжении этих договоров, о чём речь пойдёт несколько позже.

Для всех разновидностей договоров ренты равно как для договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением установлена обязательная нотариальная форма (ст. 584 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы договора влечёт недействительность договора, то есть возврат судебным решением сторон в первоначальное положение. Кроме того, в силу той же ст. 584 ГК РФ договора ренты, связанные с отчуждением недвижимого имущества подлежат также и государственной регистрации.

Таким образом, оформление договора происходит в два этапа:

  1. Нотариальное оформление (удостоверение) договора;
  2. Государственная регистрация договора в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

На первоначальном этапе первым же возникает вопрос, к какому нотариусу необходимо обращаться, чтобы договор мог быть удостоверен. Согласно ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества, а договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением относится именно к таким сделкам (если конечно предметом договора является недвижимое имущество), удостоверяется только нотариусом, находящимся по месту расположения недвижимости, то есть работающего в пределах соответствующего нотариального округа. Применительно к г. Москве, которая является единым нотариальным округом, обращаться можно к любому нотариусу, работающему на территории города.

Перечень документов, необходимых нотариусу для удостоверения договора ренты определяется на сегодняшний день примерно, т.к. чётких законодательных требований к этому перечню в данный момент не существует, если не считать указаний п.10-22 «Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий» утв. Приказом Минюста от 15 марта 2000 года № 91.

Документы:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве собственности, а также документ-основание (договор купли–продажи, дарения, договор передачи, если квартира приватизировалась, свидетельство о праве на наследство, справка о выплате пая в ЖСК, решение суда).
  • Справка БТИ по форме 11-а и технический паспорт жилого или нежилого помещения.
  • Нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением.
  • Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта.
  • Паспорта сторон договора.

При наличии всех указанных документов нотариус приступает к процедуре удостоверения сделки, которая происходит при непосредственном присутствии сторон договора и (или) их представителей, действующих на основании нотариально удостоверенных доверенностей. При этом нотариус разъясняет сторонам смысл и значение представленного им проекта сделки, проверяет дееспособность сторон и проверяет, соответствует ли сделка действительным намерениям участвующих в ней лиц.

Стоимость нотариальных услуг при оформлении договора в среднем по Москве составляет 1,5 % от стоимости имущества (квартиры, земельного участка, жилого дома) согласно справке БТИ.

Вторым этапом в оформлении договоров ренты или пожизненного содержания с иждивением является регистрация договора в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На этом этапе требуются те же самые, что и для нотариуса документы, а также нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением или договор пожизненной ренты и документы БТИ на недвижимое имущество, а именно технический паспорт, состоящий из экспликации и поэтажного плана строения. При сдаче этих документов, а также заявления о государственной регистрации права в Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимость выдаётся расписка с полной описью принятых на регистрацию документов. Регистрация проводится в течение месячного срока с момента сдачи документов в Учреждение юстиции. В результате регистрации права в Учреждении юстиции договор ренты приобретает юридическую силу. Плательщик ренты становится собственником имущества, получатель ренты приобретает право получать от него содержание. В то же время собственность плательщика ренты регистрируется с обременением – залогом в пользу получателя ренты (т.н. залог в силу закона).

Проблемы, связанные с расторжением договора ренты, признанием договора ренты недействительным.

Судебная практика.

Основной обязанностью плательщика ренты по договору является обязанность выплачивать получателю ренты денежные средства, или предоставлять иное содержание в счёт переданного ему в собственность имущества. По этому при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязанностей по договору пожизненного содержания с иждивением, то есть фактически при не предоставлении содержания получатель ренты на основании п.2 ст. 605 ГК РФ вправе потребовать возврата недвижимости, переданной в обеспечение пожизненного содержания, то есть по сути расторжения договора. Расторжение договора всегда осуществляется в суде по иску получателя ренты и при предоставлении им доказательств неполучения содержания от плательщика ренты. Существует довольно устойчивая судебная практика, согласно которой такие иски почти всегда удовлетворяются, то есть суды при разрешении таких споров всегда стоят на стороне получателей ренты, главным образом пенсионеров. Возникает вполне законный вопрос, как можно обезопасить себя плательщику ренты на случай возможных эксцессов со стороны рентополучателей. Об этом необходимо позаботиться ещё при заключении договора, то есть я бы советовал заключать вместо договоров пожизненного содержания с иждивением договора пожизненной ренты, которые расторгаются судами гораздо реже, в связи с тем, что рентополучатель получает по договору именно денежные средства, а не иное содержание. Кроме того, с ещё меньшей вероятностью в суде будет, расторгнут договор, при котором под выплату ренты имущество передавалось на возмездной основе, то есть за деньги, о чём уже упоминалось выше. Актуальным является также и вопрос о возможности признания договора ренты недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для признания сделок недействительными. Из всего перечня оснований, предусмотренных ГК, актуальными для договора ренты остаются следующие основания:

  1. Недееспособность гражданина, заключившего договор ренты. Недееспособность констатируется решением суда, вынесенным в порядке особого производства (ст. 281-286 ГПК РФ) и заключается в его неспособности осознавать значение своих действий или руководить в силу психического расстройства (ст. 29 ГК РФ).
  2. Ограниченная дееспособность гражданина, заключившего договор ренты (пожизненного содержания с иждивением). Ограничение дееспособности происходит также по решению суда в случае, если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и ставит тем самым свою семью в тяжёлое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).
  3. Неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими, когда отсутствует решение суда о признании гражданина недееспособным или ограничении его дееспособности, то есть фактическая неспособность понимать значение своих действий
  4. Заблуждение гражданина, совершившего сделку. Для суда при этом имеет значение существенное заблуждение, то есть заблуждение относительно природы сделки или её предмета и его существенных качеств.
  5. Обман, насилие, угроза в отношении гражданина, заключающего договор ренты, а также заключение им договора вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств.

Для обращения в суд с исками о признании сделок недействительными или о применении последствий недействительности ничтожных сделок по различным из перечисленных основаниям существуют различные сроки исковой давности. Так, договор, заключённый гражданином, признанным недееспособным, ничтожен и для обращения в суд о применении последствий недействительности этого договора установлен 10-ти летний с момента начала исполнения сделки срок. Во всех остальных перечисленных случаях договор ренты является оспоримым, то есть может быть признан недействительным по иску указанных в ГК лиц в течение 1 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении права или с момента прекращения насилия или угрозы.

Кроме сроков для обращения в суд в данном случае актуален также вопрос о круге лиц, имеющих право заявить в суде иск о признании договора недействительным. В случае с недееспособностью гражданина с таким иском может обратиться любое заинтересованное лицо при условии представления им доказательств своей заинтересованности. В остальных случаях с иском о признании договора недействительным вправе обратиться только лица, специально указанные в тексте закона: потерпевшие, опекуны, попечители.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Царихина-Фесенко Виктория Михайловна, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: kmcon.ru

0

Оставить комментарий