К Московским юристам неоднократно обращались граждане за консультацией по вопросу обращения в суд за защитой чести и достоинства. В этой статье мы попытаемся коротко описать некоторые особенности судебного рассмотрения таких дел. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Иск можно направить в суд сразу, не присылая предварительно претензию ответчику. Но при этом можно обратиться с требованием об опровержении сведений к редакции СМИ, и отказ может быть обжалован в суде. (ст. 43, 45 Закона РФ «СМИ»).
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Предмет доказывания точно определен в законе. Суд должен установить следующие обстоятельства: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений, несоответствие их действительности. Иск может быть удовлетворен, если будут доказаны все три группы обстоятельств. Бремя доказывания распределяется следующим образом: истец должен доказать факт распространения ответчиком сведений и порочащий характер таких сведений, ответчик же должен доказать, что эти сведения соответствуют действительности.
Исковая давность на требования о защите личных неимущественных прав не распространяется (ст. 208 ГК РФ), то есть подать иск можно в любое время. Но есть и исключения. В соответствии со статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" отказ редакции средства массовой информации в опровержении распространенных им не соответствующих действительности порочащих сведений либо в помещении ответа (комментария, реплики) лица, в отношении которого средством массовой информации распространены такие сведения, может быть обжалован в суд в течение года со дня распространения указанных сведений. Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, право требовать возмещения убытков и морального вреда. Компенсация морального вреда определяется в денежном выражении. При этом суды принимают во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Если не соответствующие действительности, порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3).
Читайте ещё по этой теме:
Автор: Леин Дмитрий Игоревич, юрист
Телефон: 8 (495) 740-55-17
Источник: //kmcon.ru