г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Порядок обращения граждан в суд

Обратиться в судСтатья 33 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан России обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Правоотношения в этой сфере регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 года. Данный закон распространяется на рассмотрение обращений граждан в Конституционном суде РФ, правоохранительных органах, судах общей юрисдикции, Уполномоченным по правам человека в РФ и др.

Под обращением гражданина по вышеуказанному Федеральному закону понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменное предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение в указанные органы.

Предложение – это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

Заявление – это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

Жалоба – это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Должностным лицом является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

Работа с обращениями граждан в суд осуществляется на принципах гласности и открытости. Информация о фактическом адресе суда, телефонах суда, порядке и сроках рассмотрения обращений, времени личного приёма граждан руководством суда вывешивается в местах, доступных для посетителей, размещается на Интернет-сайте суда.

Письменные обращения, поступившие в суд, подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. В случае отказа в приёме письменного или устного обращения, рассмотрение которых входит в компетенцию суда, судья должен вынести письменное определение по данному вопросу с указанием причин такого отказа. Все поступившие в суд письменные обращения регистрируются и учитываются сотрудниками отдела делопроизводства не позднее следующего дня с момента их поступления.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Если во внесудебном порядке вам не удается отстоять свои права, то вы имеете полное право обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.

Многие с опаской относится к судебной защите своих нарушенных прав. Не стоит опасаться обращаться в судебные органы, для того они и созданы, чтобы защищать и восстанавливать нарушенные права граждан, но на это понадобится определенное время.

Судебный приказ

Альтернативой иску является заявление о выдаче судебного приказа в соответствии со статьей 123 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Можно сказать, что это упрощенная форма судопроизводства, так как судебный приказ выносится единолично судьей без вызова сторон в суд для заслушивания их объяснений. Процедура вынесения судебного приказа судьей происходит намного быстрее (пять дней с момента принятия заявления о выдаче судебного приказа), чем при рассмотрении искового заявления.

Также судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Отдельно по судебному приказу выписывается исполнительный лист по взысканию государственной пошлины. Обычно образцы заявлений о выдаче судебного приказа вывешиваются на информационных стендах в здании суда.

Судебный приказ выдается судьей, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (например, взыскание долга по расписке);
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам, кредитам и другим обязательным платежам;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • заявлено органом внутренних дел, подразделением службы приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Заявление о выдаче судебного приказа подается лично судье на приёме, через экспедицию или канцелярию суда, либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Заявление должно быть составлено по количеству указанных в нем сторон, к нему прилагаются копии документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований. Также заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов государственной пошлиной не облагается.

После вынесения судьей судебного приказа, копию данного документа направляется должнику, который в течение 10-ти дней со дня получения приказа (отсчет десятидневного срока идет с даты фактического получения должником, а не с даты вынесения судебного приказа) имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Возражения должника должны быть представлены в суд в письменной форме. Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, то судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Предъявление иска

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Иск составляется в нескольких экземплярах (по количеству сторон, участвующих в деле – это ответчики, третьи лица). Один экземпляр с отметкой о принятии (если иск подается через экспедицию суда или непосредственно на личном приеме у судьи) остается у истца. Если исковое заявление направляется по почте, то его надо отправлять заказным письмом с уведомлением. В уведомлении расписывается работник суда, получившего письмо.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец обосновывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о досудебном порядке обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении обязательно должна быть указана дата и подпись истца.

К исковому заявлению должен прилагаться следующий пакет документов:

1) копии иска по количеству сторон;

2) квитанция об оплате государственной пошлины (образцы квитанция с реквизитами имеются на информационных стендах суда и на официальном Интернет-сайте соответствующего суда);

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

5) текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

6) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Как правило, исковое заявление подается по месту жительства ответчика, а если ответчиком выступает организация, то по месту нахождения юридического лица (его юридический адрес). Иск к ответчику, место жительство или местонахождение которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

В некоторых московских районных судах существует предметная подсудность гражданских дел. То есть определенный судья рассматривает отдельную категорию дел. Вся информация о подсудности в том или ином суде присутствует на информационных стендах в помещении суда. Также данную информацию можно найти на официальном Интернет-сайте конкретного суда.

Исковое заявление, в зависимости от его категории, подается непосредственно мировому судье соответствующего судебного участка или в районный суд, которому подсудно данное дело.

Перечислим категории гражданских дел, которые подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции, это:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

6) дела об определении порядка пользования имуществом.

Судья в течение 5-ти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Также судья может отказать в принятии искового заявления, возвратить исковое заявление или оставить его без движения, если в нем имеются какие-либо недостатки или не в полном объеме представлены необходимые приложения к исковому заявлению. Во всех трех случаях судья выносит мотивированное определение. При несогласии с определением суда истец может подать частную жалобу через судебную канцелярию в течение 10-дней со дня получения мотивированного определения.

После принятия искового заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. О подготовке к судебному разбирательству стороны чаще всего извещаются судебной повесткой, которая направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. В уведомлении о вручении ставится подпись лица, его получившего и дата получения судебной повестки.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Если есть необходимость предоставления судебной повестки на работу, то секретарь должен проставить отметку на судебной повестке о дате и времени нахождения лица в судебном процессе.

Основными задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: разъяснение сторонам их процессуальные права и обязанности; уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, old.kmcon.ru и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; разрешение вопросов о вызове свидетелей; назначение экспертизы; направление судебного поручения и принятие мер по обеспечению иска; примирение сторон. При проведении подготовки к судебному разбирательству протокол заседания не ведется.

На подготовке судья решает вопрос о необходимости назначения предварительного судебного заседания. Если в нем есть необходимость, то судья выносит определение о назначении предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Если на подготовке к судебному разбирательству или на предварительном судебном заседании признает дело достаточно подготовленным, то выносится определение о назначении гражданского дела к разбирательству в судебном заседании и рассмотрении дела по существу. При этом суд должен известить об этом стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Рассмотрение сложных гражданских дел, как правило, выходит за установленные сроки рассмотрения дел.

Судебное заседание (за исключением некоторых категорий дел, например, дела об усыновлении) проходит открыто, участники процесса устно докладывают суду обстоятельства дела. Судья открывает судебное заседание, проверяет явку участников процесса, объявляет состав суда, разъясняется право отвода, также разъясняет процессуальные права лицам, участвующим в деле, удаляет свидетелей из зала судебного заседания. Судебное заседание должно быть непрерывным. Судья может объявить перерыв для отдыха или отложить судебное заседание.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего судьи.

После рассмотрения дела по существу, судья объявляет рассмотрение гражданского дела по существу законченным и переходит к судебным прениям. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Обычно судья выносит резолютивную часть решения. На изготовление полного мотивированного решения судье отводится пять дней.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Автор: Алексеева Юлия Алексеевна, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

0

Комментарии (2)

Жилой дом построен (есть технический паспорт БТИ) без разрешения на строительство. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения (адрес: Москва, Филимонковский с.о., ТЛПХ "Зона Б" в р-не д.Кнутово, уч.198). Как составить исковое заявление для того, чтобы Зарегистрировать дом и получить почтовый адрес?

Вам нужно будет получить кадастровый паспорт БТИ на дом, затем подать заявление в местную администрацию на выдачу вам разрешения на ввод дома в эксплуатацию, получить из местной администрации письменный отказ (по причине отсутствия у вас разрешения на строительство), затем подать документы на государственную регистрацию вашего права собственности на дом в местное Управление Росреестра, получить оттуда письменный отказ в государственной регистрации права собственности (по причине отсутствия у вас разрешения на ввод дома в эксплуатацию), после чего провести за свой счет строительно-техническую экспертизу (на предмет установления соответствия построенного вами дома строительным и техническим нормам и его пожарной безопасности), после чего подать в суд иск против местной администрации по ст.222 ГК РФ о признании права собственности на самовольную постройку. Полученное на руки судебное решение нужно будет зарегистрировать в местном Управлении Росреестра.

Оставить комментарий