Глава 40 Гражданско-процессуального кодекса РФ подробно раскрывает процедуру подачи и рассмотрения кассационной жалобы. В соответствии со статьей 336 Гражданско-процессуального кодекса РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей (на их решения подается апелляционная жалоба), сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (если решение вынесено мировым судьей, то соответственно апелляционное представление).
Кассационная жалоба подается в случае, если кто-либо из сторон по гражданскому делу не согласен по каким-либо причинам с вынесенным судебным решением. В этом случае, можно обратиться с кассационной жалобой, целью которой является обжалование судебного решения, отмена его в целом или его части.
Кассационная жалоба подается обязательно через суд, вынесший решение в течение (но не позднее) 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (изложении решения в окончательном виде, с вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частями).
Следует отметить такой момент, что на изготовление судьями решения в окончательной форме отводится пять дней со дня вынесения резолютивной части решения на судебном заседании. Однако, по ряду причин, данный срок довольно часто нарушается и на изготовление полного текста судебного решения (решения в окончательной форме) приходится гораздо больше времени.
В этом случае, чтобы не пропустить десятидневный срок на подачу кассационной жалобы, граждане могут подать краткую кассационную жалобу, в которой содержится просьба об отмене судебного решения. Целью краткой кассации является продление процессуального срока на обжалование судебного решения, пока заявителем на руки не будет получен полный мотивированный текст судебного решения.
В Судебную коллегию по гражданским делам
Московского городского суда
От истца: Иванова Ивана Ивановича
Адрес: 123456 г. Москва, ул. Ломовая, д. 1, кв. 01
Ответчик: Федотов Федот Денисович
Адрес: 654321 г. Москва, Вагонный пер., д. 1
Третьи лица: ООО «Фабрика»
Адрес: 321123 г. Москва, ул. Фабричная, д. 20
КРАТКАЯ КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
02 декабря 2010 года Федеральным судьей Кунцевского районного суда г. Москвы Ермаковой Ю. Ю. было вынесено судебное решение по моему иску «О возмещении ущерба», которым мне было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований.
С данным судебным решением я не согласен. Полная кассационная жалоба будет подана мной после ознакомления с решением суда, изготовленном в полном объеме.
Приложение:
Копия доверенности на Васина В.В.
07 декабря 2010 года
Представитель Иванова И. И. по
доверенности Васин В. В.
После получения судебного решения в окончательной форме подается полная кассационная жалоба, в которой уже подробно излагаются основания для отмены судебного решения.
Обязательным приложением к кассационной жалобе является документ об оплате государственной пошлины, если жалоба не освобождена от оплаты государственной пошлины. Размер государственной пошлины на настоящий момент составляет 100 рублей.
- Наименование суда, в который направляется жалоба.
- Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства.
- Указание на обжалуемое решение суда (когда и каким судом было вынесено решение).
- Требования лица, подающего жалобу и основания, в соответствии с которыми данное судебное решение должно быть отменено.
- Перечень документов, прилагаемых к кассационной жалобе.
Кассационная жалоба должна быть обязательно подписана лицом, которое подает жалобу. Также кассационная жалоба вместе с приложениями должна быть представлена суду по количеству лиц, ранее участвующих в деле (истец, ответчик, третьи лица). К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такого документа.
При каких-либо недостатках в кассационной жалобе, а также, если к ней не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, судьей может быть вынесено определение об оставлении жалобы без движения с назначением срока лицу, подавшего жалобу, для исправления недостатков. Если лицо, подавшее жалобу в установленный определением срок, исправит все недостатки, указанные судьей, то такая кассационная жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд.
Если же исправленные недостатки в кассационной жалобе не будут исправлены в указанный срок или жалоба подана по истечении срока обжалования, то такая жалоба возвращается судом лицу, подавшему жалобу. Также кассационная жалоба может быть возвращена по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд кассационной инстанции.
После принятия судом кассационной жалобы суд направляет копию жалобы и приложенные к ней письменные доказательства лицам, участвующим в деле. Далее тот же суд обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы. Для удобства граждан на сайте судов, рассматривающих кассационные жалобы, публикуются списки слушаний дел, назначенных к рассмотрению.
Что касается срока рассмотрения, то суд кассационной инстанции должен рассмотреть дело, поступившее по кассационной жалобе, не позднее одного месяца со дня его поступления.
Подробнее остановимся на рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании.
Чаще всего, рассмотрение кассации проходит в одно судебное заседание, дело рассматривает судебная коллегия из трех судей. Кассационное рассмотрение гражданского дела отличается от рассмотрения дела в первой инстанции своей быстротой и вынесением судебного решения в тот же день. По сути, судебная коллегия лишь исследует все уже имеющиеся материалы гражданского дела, оценивает все письменные доказательства и выносит уже свое решение по данному вопросу.
Председательствующий судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей кассационной жалобе и на решение какого суда подлежит рассмотрению. Также судья проверяет явку лиц, участвующих в деле, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей. Если представитель лица, участвующего в деле, действует по доверенности, он обязан предоставить суду нотариально заверенную доверенность и документ, удостоверяющий личность.
Далее лицам, участвующим в деле, объявляется состав суда, право заявлять отводы, разъясняются процессуальные права и обязанности, выясняется вопрос о наличии ходатайств (например, у стороны в деле имеется отзыв на кассационную жалобу). Судья - докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационной жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда.
После доклада председательствующего или одного из судей суд кассационной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и прокурора, если ранее прокурор был привлечен к участию в рассмотрении этого судебного дела с судом первой инстанции. Первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу.
После заслушивания объяснений лиц, исследования доказательств по делу, судебных прений лиц, участвующих в деле, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения. По возвращении из совещательной комнаты суд оглашает определение.
Что касается кассационного определения суда, то в нем должны быть указаны дата и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; лицо, подавшее кассационную жалобу; краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационной жалобы, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции; выводы суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
При отмене решения суда полностью или его части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его вынесения. Материалы гражданского дела с подшитым к нему определением кассационной инстанции возвращаются в суд, который первоначально рассматривал дело, вне зависимости от того отменила ли судебная коллегия кассационной инстанции судебное решение или нет.
Автор: Алексеева Юлия Алексеевна, юрист
Телефон: 8 (495) 740-55-17
Источник: Московские юристы
Какие законодательные акты существуют для того, чтобы сделать на них ссылку по следующим ситуациям:
1. Двухкомнатная квартира приватизирована.
Я плачу за коммунальные услуги по своим расчётам и квитанциям. Однако, как оказалось ДЕЗ Бутырского района не знает как расходуется общая сумма платежа. Они имеют только общую сумму коммунальных услуг. Эту общую сумму работники ДЕЗ БР пропорционально раскидывают на каждую оплату КУ. Например на 1. Тепло. 2. Горячая вода. 3. Холодная вода. 4. Водоотведение. 5. Содержание и ремонт жилой площади. 6. Домофон. 7. Газ. Проанализируем справку № б/н выданную ЕИРЦ. Мы увидим, как не рационально используются мои средства, которые я ежемесячно высылаю для оплаты коммунальных услуг. Спрашивается, кто это всё делает. Я считаю, что это финансовое нарушение, за которое кто-то должен нести ответственность. Вопрос решается просто, если Вы не знаете, как распределяется пришедшая сумма денег, то почему бы, не спросить того, кто отправлял свои деньги. Теперь становится ясным то, что ЕИРЦ не может точно рассчитать мои долги, так как у них полная путаница во всех расчётах.
2. Почему каждый раз нам даже через суд предлагается заплатить общую сумму долга - 21806,09 рублей без расшифровки, что входит в эту сумму. Потому, что на каждый расход я буду сравнивать со своими квитанциями, где будет конкретно указано, за что я заплатил или не заплатил. Поэтому необходимо расшифровать эту сумму 21806,09 рублей, за что, например: за холодную воду, за горячую воду, за водоотведение, за теплоснабжение и т.д., то есть за семь позиций, а также по времени – месяц и год.
3. Стоимость оплаты за теплоснабжение для каждой квартиры находится за семью печатями. Данные по нашему общему теплосчётчику не сообщают. Мы платим за теплоснабжение ежемесячно круглый год, не смотря на то, что наши батареи почти полгода являются холодными из-за их отключения. Следовательно, показания теплосчётчика должны делиться на два. Необходимо проверить весь расчёт. Вот поэтому, я вынужден был отправить заявление № 24-02/12 от 24.02.2012 г., с приложением № 1 «Информация по показаниям теплосчётчика за 2009, 2010, 2011 и 2012 г.г. Если ДЕЗ района Бутырский и ЕИРЦ предоставят правдивую информацию, то тогда мы сможем точно проверить все расчёты за теплоснабжение.
С уважением,
Сергей Смирнов