г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Передача приставом-исполнителем арестованного недвижимого имущества на хранение третьему лицу, в рамках обеспечения иска

Согласно ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других фактов.

Передача арестованного имущества на хранение, равно как и применение иных предусмотренных ограничений, не может осуществляться судебным приставом-исполнителем произвольно, то есть в отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о наличии такой необходимости. Применение этих ограничений должно быть обусловлено, в частности, совершением должником либо третьими лицами действий (бездействия), способных привести к утрате, уничтожению имущества или уменьшению его стоимости.

Исходя из норм гл. 47 Гражданского кодекса РФ объектом хранения могут выступать только движимые вещи, за исключением случаев, предусмотренных ст. 926 ГК РФ, в соответствии с которой вещь (как движимая, так и недвижимая), являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана третьему лицу на хранение в порядке секвестра по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр) или по решению суда (судебный секвестр).

В случае, когда арест на имущество налагается арбитражным судом на основании ч. 1 ст. 90 и ч. 1 ст. 91 АПК РФ (с целью обеспечения иска), выбор обеспечительной меры и подлежащие совершению для ее реализации исполнительные действия определяются не судебным приставом-исполнителем, а арбитражным судом.

Автор: О.Л.Курочкина

0

Оставить комментарий