г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Доверенность для представителя в суд

Нужно ли нотариально заверять доверенность на представление интересов физического лица другим физическим лицом в суде общей юрисдикции? В статье 53 ГПК РФ слов "должна быть нотариально удостоверена" нет, указано лишь на то, что доверенность "может быть" нотариально удостоверена. Прав ли судья, требующий оригинал нотариально заверенной доверенности, если уполномоченное лицо желает оставить в деле копию, предъявив судье оригинал только для подтверждения ее подлинности?

В соответствии с п. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенность, выдаваемая физическим лицом на представительство его интересов в суде, может быть заверена одним из следующих способов:

  • в нотариальном порядке;
  • организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, если доверенности выдаются военнослужащим, работникам этих частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членам их семей;
  • начальником соответствующего места лишения свободы, если доверитель находится в местах лишения свободы.

Таким образом, нотариальное удостоверение доверенности не является обязательным. Однако во избежание лишних недоразумений лучше все же оформлять доверенность нотариально. Ведь суд должен проверять полномочия представителя в каждом судебном заседании (п. 2 ст. 161 ГПК РФ). Документ от нотариуса вызывает доверие, а документ, заверенный иным способом, скорее всего, будет подвергнут дополнительной проверке.

Так, например, Пленум ВАС РФ, разъясняя применение ч. 5 ст. 59 АПК РФ (ныне утратившей силу), которая позволяла представлять интересы организации лицам, состоящим в ее штате, указывал, что в случае необходимости арбитражный суд вправе для проверки полномочий представителя потребовать иные документы, подтверждающие нахождение конкретного лица в штате организации (Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Представляется, что и суд общей юрисдикции при наличии сомнений в полномочиях представителя также вправе потребовать от него дополнительные подтверждающие документы.

Что же касается требования судьи оставить в деле оригинал доверенности, то оно, на наш взгляд, неправомерно. Законом такое требование не предусмотрено, закон обязывает лишь проверять полномочия, как уже было сказано выше. При этом доверенность на представительство в суде - это документ длительного действия. Он может быть использован для ведения дел в различных судебных инстанциях. Получить же оригинал доверенности обратно (если судья не согласен заменить его копией) представитель до окончания рассмотрения дела не сможет, поскольку в деле должен быть документ, подтверждающий полномочия представителя стороны судебного разбирательства. Учитывая изложенное, обычной практикой является предъявление оригинала и копии доверенности - оригинал возвращается представителю, а копия подшивается в дело.

Автор: М. Мошкович

0

Оставить комментарий