Имеется организация-должник, мы - кредитор (исполнительный лист есть, к исполнению не предъявляли). У должника активы отсутствуют, за исключением долга от администрации района (получить его реально, идет суд, который, вероятно, завершится в их пользу). Однако недавно наш должник свой долг продал (уступка требования, зачет якобы за долги). Что делать? Признавать сделку недействительной? Банкротить? Насколько это перспективно? Договор цессии был заключен в момент, когда были наложены обеспечительные меры на имущество должника. Могли ли они продать свой долг?
Ю.Сергеева, г. Рязань
При введении банкротства возникает множество дополнительных сложностей, связанных с отдельными особенностями процедуры банкротства. Для начала данной процедуры необходимо выяснить, имеются ли основания и признаки банкротства, установленные текущим законодательством. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Закон о банкротстве) обязанность по оплате должна быть не исполнена должником в течение трех месяцев с даты, когда эта обязанность должна была быть исполнена. Также в силу п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве размер задолженности должен быть не менее 100 тыс. рублей.
Если арбитражный суд примет заявление о признании должника банкротом и утвердит процедуру наблюдения, то на основании п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если:
- сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
- сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами.
В случае если арбитражный суд все же признает договор уступки права требования недействительным, то долг администрации перед должником будет включен в общую конкурсную массу. Соответственно, после завершения процедуры наблюдения и введения конкурсного производства вся имеющаяся конкурсная масса будет распределена между всеми кредиторами данной организации-должника в зависимости от очередности. Как показывает практика, объем кредиторских требований обычно намного больше, чем размер имущества должника, вошедшего в конкурсную массу. В итоге кредитор получает сумму долга в несколько (если не в десятки) раз меньше изначальной задолженности. Более того, надо учитывать, что сама процедура банкротства весьма длительна. С подачи заявления о признании должника банкротом до получения какого-либо возмещения может пройти от восьми месяцев до нескольких лет. При этом результат, скорее всего, будет неудовлетворительным, учитывая, что у должника отсутствуют какие-либо активы.
Если же идти по второму пути - подать иск о признании сделки (договор цессии) недействительной, то при правильном обосновании исковых требований можно избежать ряда сложностей, указанных выше и свойственных процедуре банкротства.
Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.
В силу подп. 1 п. 1 ст. 91 АПК РФ обеспечительными мерами могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Статья 128 ГК РФ предусматривает, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Следовательно, наложенная обеспечительная мера в отношении имущества должника могла распространяться в том числе и на его имущественные права (необходимо смотреть определение суда об обеспечении иска, исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства). Если на данную дебиторскую задолженность должника распространялась обеспечительная мера, то уступка права требования была произведена с нарушением процессуального законодательства. В таком случае есть основание для признания этой сделки недействительной по ст. 168 ГК РФ, исходя из которой сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Учитывая сложившуюся судебную практику (Постановление ФАС МО от 28.04.2009 N КА-А40/2294-09-2), право требования уплаты долга должно быть возникшим, то есть срок оплаты по договору должника с администрацией должен наступить.
Следует также сказать, что если сделка все же будет признана ничтожной, еще не факт, что взыскать задолженность получится быстро. Должник уже произвел цессию (скорее всего, с целью невозврата долга), возможно, что он попытается иным способом "вывести" денежные средства, полученные в будущем от администрации. При таких обстоятельствах надлежит предъявлять исполнительный лист к исполнению, а процесс признания сделки недействительной можно вести параллельно.
Руководствуясь вышеуказанным, можно сделать вывод, что в любом случае при отсутствии у должника каких-либо реальных активов вероятность взыскания задолженности с него мала. Но если выбирать между банкротством должника и возбуждением искового производства по признанию договора цессии недействительным, второй вариант выглядит более предпочтительным с точки зрения временных потерь и затраченных ресурсов.
Автор: Т. Корнилов