г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как использовать материнский капитал

С 2007 года в России вступило в силу постановление о выплате материнского капитала - суммы, которую семья может получить при рождении (усыновлении) второго и последующих детей. Поскольку на получение материнского капитала родители имеют право по достижении ребенком трехлетнего возраста, то можно считать, что фактически выплаты начались в 2010-м году. Хотя по сути россияне имеют возможность распоряжаться этой суммой и не дожидаясь окончания трехлетнего срока.

В законы и постановления, которые регулируют механизм использования материнского капитала (в частности, № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; Постановление Правительства РФ № 862 «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий») постоянно вносят дополнения, призванные создать максимально комфортные в материальном отношении условия для семей с детьми. К примеру, с 2011-го года всю сумму материнского капитала можно потратить на реконструкцию частного дома. А с 2009 года средства материнского капитала можно использовать для погашения ипотеки, причем не имеет значения, на кого из родителей оформлен ипотечный кредит. И при этом нет необходимости ждать, пока ребенку исполнится 3 года. Иными словами, при помощи материнского капитала можно купить квартиру в новостройке.

Новостройка и материнский капитал

Материнский капитал для покупки новостройки можно использовать в случае, если готовность дома оставляет более 70%, продажа осуществляется по 214-ФЗ, а сам объект находится на территории РФ.

Разумеется, суммы не хватит на единоразовую покупку квартиры (в 2012-м сумма материнского капитала составляет 387 640 рублей), но этими деньгами вполне можно погасить часть стоимости недвижимсти или сделать первый взнос по кредитному жилью. Причем, как уже упоминалось, во втором случае не обязательно ждать, пока ребенку исполнится три года. В этой ситуации средствами капитала погашаются тело кредита и проценты.

Сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала, выдают в отделении Пенсионного фонда по месту жительства спустя месяц после подачи заявления и документов, которые подтверждают личность, гражданство, прописку матери и факт рождения (усыновления) ребенка - паспорт матери, свидетельство о пенсионном страховании, свидетельство о рождении (судебное решение об усыновлении ) ребенка. Документы, заверенные нотариусом, в случае необходимости можно отправить по почте.

Следующим этапом покупки квартиры в новостройке по материнскому капиталу становится поиск компании-застройщика, уставом которой предусмотрена возможность зачета материнского капитала в качестве частичной оплаты за недвижимость. Причем этот момент должен быть не только зафиксирован в уставе компании, но и обязательно прописан отдельным пунктом договора купли-продажи квратиры. Каждая компания сама устанавливает порядок подачи и список необходимых для оформления такой сделки документов. В каждом конкретном случае особо оговаривается и механизм погашения оставшейся части стоимости квартиры. Покупателю важно быть уверенным, что покупка совершается по 214-ФЗ, и что все финансовые взаимоотношения сторон отражены в договоре.

Материнский капитал и ипотека

При покупке квартиры в ипотеку средства материнского капитала засчитываются в счет первоначального взноса за жилье и погашения кредита, причем сумма ежемесячной выплаты согласовывается с банком, а предусмотренный программой кредитования срок после частичного погашения сокращается. Ипотеку за средства материнского капитала можно взять уже через два месяца после положительного решения ПФ по соответствующему заявлению.

Для получения ипотеки с использованием материнского капитала необходимо собрать стандартный пакет документов и иметь на руках сертификат о праве получения материнского капитала. Причем важно, что на момент поллучения ипотеки материнский капитал должен быть нетронутым. Если хотя бы небольшая часть суммы капитала потрачена (законом не возбраняется тратить эти средства не на одну, а на несколько целей), то ипотеку заявителю получить не удастся.

Стоит упомянуть, что владелец сертификата не получает деньги на руки; сумма переводится в банк непосредственно из Пенсионного фонда. Перечисление происходит после того, как квартира будет оформлена в собственность. Поэтому владелец сертификата получает кредит, который должен погасить самостоятельно (обычно он выдается под 9%-15% годовых), и еще один кредит, равный указанной в сертификате сумме материнского капитала. Именно эти деньги и используются для покупки недвижимости, а после оформления квартиры в собственность этот второй кредит погашается переведенным из ПФ в банк материнским капиталом. До момента перевода заемщику придется выплачивать проценты, однако ставка по этому кредиту гораздо ниже, чем по обычной ипотеке. Если материнский капитал покрывает не только второй полученный кредит, но и частично - первый, то условия кредитования, как уже упоминалось выше, пересматриваются в пользу заемщика.

Владельцам сертификата на заметку

Материнский капитал нельзя использовать для покпки земельного участка. Его нельзя потратить на ремонт квартиры (в отличие от реконструкции дома), на приобретение стройматериалов. Нельзя потратить материнский капитал на погашение кредита на покупку автомобиля и бытовой техники, на погашение долгов по коммунальным выплатам.

Следует также знать, что в Московской области, помимо основной суммы материнского капитала, владельцы сертификатов получают дополнительную сумму, равную 100 000 рублей. Целевое использование этих средств идентично использованию федеральных выплат по материнскому капиталу.

0

Оставить комментарий