Ответчику, который получил иск, следует активно действовать в процессе и с учетом конкретной ситуации принимать оперативные и требуемые меры для эффективной защиты своих прав. При наличии к тому оснований ответчик может воспользоваться правом на подачу встречного иска. Что представляет собой такой иск и при каких условиях он может быть принят судом?
Выбор за вами
ВАС РФ применительно к позиции ответчика в арбитражном процессе отметил, что свои права тот вправе защищать как путем предъявления самостоятельного (исходя из способов, предусмотренных ст. 12 ГК РФ) или встречного (при наличии к тому оснований) иска, так и путем заявления возражений по существу требований истца. Право на защиту реализуется с помощью не противоречащих закону средств, в частности путем предъявления заинтересованным лицом искового требования к другому лицу либо представления последним возражений по существу требования, используя которые, ответчик может ссылаться на факты и обстоятельства, подтверждающие отсутствие у истца права на удовлетворение иска полностью или частично (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 N 11937/10).
Заявляя, что право выбора способа защиты права принадлежит истцу, суд учитывает, что суд не вправе выходить за пределы исковых требований и решать за истца, какой способ защиты нарушенного права тому следует избрать (Определение ВАС РФ от 13.05.2011 N ВАС-3024/11).
Условия принятия встречного иска
Согласно ст. ст. 137 - 138 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Встречный иск может быть принят судом к рассмотрению при наличии следующих условий:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Аналогичные правила предусмотрены и для арбитражного процесса (ст. 132 АПК РФ).
Таким образом, встречный иск предъявляется для защиты от первоначального иска, в частности, если его удовлетворение исключает удовлетворение первоначального иска (Апелляционное определение Тверского областного суда от 04.09.2012 по делу N 33-3002).
Встречное требование может быть направлено к зачету первоначального в следующей ситуации: допустим, истец предъявил требование к ответчику о взыскании задолженности за поставленную продукцию, которую последний в нарушение условий договора поставки своевременно не оплатил. Однако у ответчика к истцу есть встречное требование о взыскании с истца убытков в размере стоимости его расходов, понесенных для устранения недостатков поставленной продукции, право на осуществление которых было ему прямо предоставлено договором поставки. Кроме того, ответчик может потребовать взыскания с истца предусмотренной заключенным между ними договором неустойки за нарушение истцом срока поставки продукции.
Другой пример, когда суд пришел к выводу о том, что встречный иск направлен к зачету первоначального: требование ответчика к истцу о компенсации расходов на содержание помещения в ответ на его требование о взыскании дохода от сдачи такого помещения в аренду (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 15.08.2012 по делу N 33-7173).
Отметим также, что если суд по результатам рассмотрения встречного иска придет к выводу о его обоснованности полностью или хотя бы в части, то в соответствующем объеме истцу будет отказано по его первоначальному иску.
Можно привести и еще один пример ситуации, когда удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска: признание недействительными договоров купли-продажи части нежилых помещений и договора аренды с правом выкупа этого имущества по встречному иску исключает возможность признания права собственности на него по первоначальному иску, поэтому встречный иск должен быть принят к рассмотрению (Определение ВС РФ от 25.07.2006 N 14-в06-3).
Однако ответчик должен учитывать, что для зачета в судебном процессе его требований к истцу он должен такие требования заявить именно в форме встречного иска. Простых возражений для этого будет недостаточно. После предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете, данное право может быть реализовано только путем заявления встречного иска (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 12990/11).
Так, в одном деле суд удовлетворил иск о взыскании расходов на ремонт нежилого помещения в части суммы, поскольку истец документально подтвердил расходы на приобретение стройматериалов для ремонта нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности сторон. А вот довод ответчика о том, что он также понес расходы на ремонт нежилого помещения, суд отклонил, отметив, что он не может служить основанием для производства зачета расходов ответчика в счет взыскиваемых истцом денежных сумм, так как ответчик встречные исковые требования в порядке ст. 138 ГПК РФ не заявил (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 09.01.2013 по делу N 33-62/2013).
Есть ли связь?
Если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров, то суд вправе принять встречный иск к рассмотрению. Для выявления такой связи суд при рассмотрении ходатайства о принятии встречного иска принимает во внимание предмет и основания обоих исковых требований.
Самым наглядным примером наличия между первоначальным и встречным исками взаимной связи является однородный характер обоих исковых требований: например, требование о признании права собственности на жилой дом, заявляемое как истцом, так и ответчиком (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 03.09.2012 по делу N 33-2220).
Можно привести и другой пример наличия между двумя исками взаимной связи, которая дает основания для принятия встречного иска: суд, рассматривающий иск об оспаривании договора, в случае заявления кредитором встречного иска о взыскании по этому договору принимает его к производству, так как между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению дела в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 132 АПК РФ (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57).
Однако, если ответчик, заявляя ходатайство о принятии встречного иска, не докажет наличия между встречным и первоначальным исками взаимной связи, то в удовлетворении данного ходатайства ему будет отказано.
Так, при рассмотрении одного дела суд, удовлетворяя исковые требования о выселении ответчика из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, исходил из того обстоятельства, что спорное жилое помещение по своему правовому статусу является служебным, предоставлено на основании договора найма служебного жилого помещения ответчику на период его работы. При этом суд сделал вывод об отсутствии установленных законом условий для принятия встречного искового заявления, так как затраты на ремонт служебного жилого помещения не являются юридически значимыми для решения вопроса о наличии права пользования данным помещением; истец по встречному иску не лишен права предъявления данных требований в качестве самостоятельного иска (Определение Пермского краевого суда от 24.12.2012 по делу N 33-11340).
Не могут рассматриваться в качестве встречных исков следующие требования:
- о признании сделки недействительной по отношению к первоначальному требованию о выделе доли из состава общего имущества, поскольку данные требования имеют самостоятельное значение и между собой никак не взаимосвязаны (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 23.10.2012 по делу N 33-6086);
- к работнику о возмещении материального ущерба по отношению к требованию самого работника об оспаривании основания увольнения, поскольку такое требование не направлено к зачету первоначального требования и удовлетворение встречного иска не исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (Определение Пермского краевого суда от 03.10.2012 по делу N 33-8900);
- о признании недействительными отдельных положений кредитного договора по отношению к требованию о взыскании задолженности по нему, поскольку оба таких требования самостоятельные, каждое из них имеет свои предмет и основания (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 29.08.2012 по делу N 33-5146);
- об изменении условий договора об участии в долевом строительстве по отношению к основному иску о взыскании неустойки и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 09.08.2012 по делу N 33-15897/12);
- о возмещении ущерба, причиненного протечкой. Суд сослался на отсутствие предусмотренных законом оснований полагать данные требования обоснованными предметом и основанием иска о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, поскольку вопрос о наличии у ТСЖ каких-либо встречных имущественных обязательств перед ответчиком к моменту подачи им иска о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных платежей не был разрешен в установленном законом порядке. В связи с этим не имелось и оснований для производства зачета таких обязательств при определении суммы задолженности ответчика (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.09.2012 N 33-12139/2012).
Как видно из приведенных примеров судебной практики, к выводу судов об отсутствии между двумя исками взаимной связи подталкивают следующие обстоятельства:
- разрешение спора по встречному требованию не входит в предмет доказывания по первоначальному требованию, по каждому из них должна быть сформирована своя доказательственная база;
- оба иска между собой никак вообще не соотносятся, имеют совершенно разные предмет и основания, каждое требование самостоятельно по отношению друг к другу;
- для рассмотрения встречного иска закон установил особые правила подсудности или процедуру рассмотрения, которые отличны от правил, предусмотренных для первоначально заявленного требования.
Как раз в самом последнем нашем примере (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.09.2012 N 33-12139/2012) суд совершенно верно отметил, что разрешение спора о возникновении деликтных обязательств ТСЖ перед ответчиком не входило в предмет доказывания по первоначальному требованию и не могло повлиять на оценку характера выполнения ответчиком своих обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, отказывая в принятии встречного искового заявления о взыскании расходов на восстановительный ремонт квартиры, связанных с причинением ущерба от протечки в квартиру с кровли многоквартирного дома, суд правильно принял во внимание следующие обстоятельства: данный иск не подсуден районному суду, заявлен по истечении длительного времени после указанной в нем даты причинения вреда, а рассмотрение данных требований в рамках возникшего спора об исполнении обязательств по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей не будет способствовать более быстрому и правильному рассмотрению дела.
Иные основания для отказа
На основе анализа и обобщения сложившейся в настоящее время судебной практики можно выделить и другие основания, при наличии которых суды приходят к выводу об отказе в принятии встречного иска, хотя такие основания прямо не названы в законе:
- нецелесообразное совместное рассмотрение обоих исков, так как это не приведет к более быстрому и правильному урегулированию спора: указанные в обоих исках основания и предмет исковых требований, доказательства, на которых они основаны, свидетельствуют о том, что при их рассмотрении у суда возникнет необходимость установить и оценить различные юридически значимые обстоятельства и с учетом этого исследовать различные доказательства, что приведет к затягиванию процесса и осложнению дела. В качестве примера можно назвать встречный иск о признании договора страхования недействительным в ответ на требование о взыскании страхового возмещения (Постановление ФАС ВВО от 28.03.2013 по делу N А17-4531/2012);
- наличие препятствий процессуального характера для принятия встречного иска: например, по предмету встречного иска уже имеется вступившее в законную силу судебное решение о том же предмете и между теми же лицами (Постановление ФАС ВВО от 22.01.2013 по делу N А43-10581/2012);
- необходимость исследования большего количества доказательств в случае принятия встречного иска к рассмотрению (Постановление ФАС ВВО от 24.10.2012 по делу N А79-12216/2011);
- обращение ответчика со встречным иском спустя продолжительное время после подачи истцом первоначального иска (например, спустя 6 месяцев), поскольку в таком случае принятие встречного иска не направлено на обеспечение соблюдения процессуального срока рассмотрения первоначального иска (Постановление ФАС ВСО от 09.02.2012 N А10-874/2011), а напротив, приведет к нарушению принципа осуществления судопроизводства в разумный срок (Постановление ФАС МО от 22.04.2013 по делу N А40-45658/12-102-420) и др.
Отметим также, что критерий соблюдения разумных, установленных законом сроков для рассмотрения гражданских дел является для судов очень важным и значимым. Даже если встречный иск направлен к зачету против первоначального, но его принятие может привести к затягиванию процесса и нарушению срока рассмотрения первоначального иска, то, вероятнее всего, суд откажет в его принятии (Постановление ФАС ВСО от 23.08.2011 N А19-3964/2011).
Это тем более вероятно, что определение об отказе в принятии встречного иска отдельно не обжалуется, отказ в его принятии не является безусловным процессуальным нарушением, по которому судебный акт может быть отменен, и что, пожалуй, самое главное - ответчик, встречный иск которого не принят судом к своему производству, не лишен права обратиться с самостоятельным иском. Его право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, таким образом, не нарушается.
Отказ не так страшен
Ответчику необходимо иметь в виду, что, в случае если суд откажет ему в принятии встречного иска, это не лишает его права вновь предъявить свои требования отдельным иском по общим правилам, предусмотренным процессуальными нормами (Определение Московского городского суда от 16.10.2012 по делу N 33-7048).
Как разъяснил ВС РФ, определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства в соответствии со ст. ст. 331, 371 ГПК РФ (абз. 3 п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13).
В связи с этим, получив отказ в принятии встречного иска, ответчику следует, не теряя времени, предъявить иск к истцу в суд по общим правилам искового производства. В этом новом процессе теперь уже он сам станет истцом, а его процессуальный оппонент - ответчиком. По первоначальному же иску ответчик не лишен, кроме того, права представлять относимые и допустимые доказательства в обоснование своих возражений (Постановление ФАС ВСО от 10.12.2012 N А19-14055/2012).
Читайте также по данной теме:
Автор: А. Бычков