г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Можно ли признать договор незаключенным в случае отсутствия в нем подписей сторон или фальсификации подписи?

Вопрос: Можно ли признать договор незаключенным в случае отсутствия в нем подписей сторон или фальсификации подписи?

Ответ: Чтобы признать договор незаключенным в случае отсутствия подписи на договоре, необходимо установить, совершались ли сторонами действия по исполнению договора, как вели себя стороны при его заключении, согласованы ли все существенные условия договора.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Общий порядок направления оферты и ее акцепта, ведения переговоров о заключении договора установлен главой 28 ГК РФ.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Момент заключения договора определяется в соответствии с правилами, закрепленными в ст. 433 ГК РФ: например получение акцепта на оферту или передача имущества по договору.

Договор заключается в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если только законом для данного вида договора не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

В силу п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

При этом стороны могут заключить договор как путем составления единого документа, подписанного сторонами, так и иными способами, в том числе через обмен документами: письмами, телеграммами, электронными сообщениями и т.п., позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (абзац 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, согласно которому совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

При этом учитываются и положения п. 3 ст. 432 ГК РФ о том, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Так, например, общество просило признать договор незаключенным на том основании, что он не подписывался директором общества. В ходе судебного разбирательства по результатам экспертизы установлено, что подпись на договоре выполнена иным лицом с подражанием подписи директора. Между тем апелляционный суд и суд округа сочли это недостаточным основанием для признания договора незаключенным, поскольку договор фактически начал исполняться, а действия директора, совершенные исключительно с намерением неисполнения обязательств по контракту и договору уступки, можно расценить как злоупотребление правом (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.05.2016 N Ф03-1781/2016 по делу N А73-14290/2014).

В другом деле истец также просил признать договор незаключенным на основании того, что не подписывал его, договор подписан неустановленным лицом от имени истца. Апелляционный суд и суд округа отклонили доводы истца, указав, что исходя из положений ст. ст. 432, 455 ГК РФ договор может быть признан незаключенным только в том случае, если стороны не согласовали его существенные условия. Однако такие условия стороны согласовали, приступили к реальному исполнению договора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.08.2016 N Ф05-10887/2016 по делу N А40-80143/2015).

Схожие выводы следуют также из Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.04.2015 N Ф01-560/2015 по делу N А28-1543/2013.

Между тем если встречного исполнения договора не было, то есть поведение сторон (или одной из них) свидетельствует о нежелании заключать и исполнять договор, то договор может быть признан незаключенным.

Так, договоры на оказание туристических услуг признаны незаключенными, поскольку не подписаны со стороны истца; при этом услуги на сумму полученной ответчиком оплаты (аванса) не были оказаны (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.08.2016 N Ф09-7425/16 по делу N А76-31505/2015).

То есть сторона, которая настаивает на заключенности неподписанного договора или подписанного неуполномоченным лицом, должна предоставить доказательства его реальности, исполнения.

Таким образом, при решении вопроса о заключенности договора в случаях отсутствия подписи на договоре необходимо установить, совершались ли сторонами действия во исполнение договора, как вели себя стороны при заключении договора, и можно ли считать, что стороны согласовали все существенные условия договора.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: С.А.Слесарев

0

Оставить комментарий