Согласно нормам действующего законодательства <1> заемщиками по кредитному договору могут выступать физические или юридические лица вне зависимости от наличия расчетных, текущих, депозитных, корреспондентских счетов в данном банке, в том числе иные кредитные организации.
--------------------------------
<1> Положение ЦБ РФ от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" // Вестник Банка России. 1998. N 70 - 71.
Полагаем, что на практике наиболее значимый сегмент заемщиков составляют именно юридические лица. Данное положение объясняется тем, что физические лица, как правило, приобретают кредитные деньги на условиях потребительского кредитования, предполагающего незначительный размер самого кредита, относительно доступную процентную ставку и в большинстве случаев срок до одного года. В то время как при кредитовании юридических лиц банки имеют возможность варьировать процентную ставку по кредиту и при наиболее распространенной цели кредитования - "на пополнение оборонных средств" - выдавать большое количество кредитов на значительные суммы.
Традиционно кредитным договором согласно ст. 819 ГК РФ является соглашение сторон, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. При этом под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований ГК РФ. В соответствии со ст. 1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора.
Размещение (предоставление) денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах с соблюдением требований действующего законодательства. В ч. 5 ст. 30 ФЗ "О банках и банковской деятельности" не устанавливаются какие-либо запреты, однако закрепляется лишение участников кредитной организации каких-либо преимуществ при рассмотрении вопроса о получении кредита, если иное не установлено федеральным законом. В соответствии со ст. 819 ГК РФ обязанностями заемщика, вытекающими из существа кредитного договора, являются: обязанность возвратить полученную денежную сумму; обязанность выплатить проценты, начисленные на сумму кредита.
Обязанность заемщика - юридического лица возвратить кредит возникает при условии, что кредит вообще был предоставлен. Несмотря на то что кредит предоставляется банком во исполнение существующей обязанности по вступившему в силу договору, ясно, что, если банк ничего заемщику не передал, он со своей стороны не вправе претендовать на что-либо в ответ. В случае недействительности кредитного договора заемщик также будет принужден возвратить полученную сумму как сумму неосновательно полученного (п. 1 ст. 1103 ГК РФ). В российском гражданском праве обязанность заемщика по возврату кредита предусмотрена в ст. 819 и 810 ГК РФ, в которых устанавливается, что обязанность по возврату возникает у заемщика в отношении такой же суммы, какая им была получена от кредитора.
Исполнение заемщиком своих обязанностей перед кредитором по возврату суммы полученного кредита и уплате процентов за пользование денежными средствами должно производиться в том порядке и в те сроки, которые предусмотрены кредитным договором. Срок возврата кредита обычно определяется календарной датой или истечением определенного периода времени. Но этот срок может быть определен и указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Например, в случае предоставления кредита на время обучения в вузе начало срока возврата может быть связано с моментом окончания учебы. Если же в договоре отсутствуют условия о порядке и сроках исполнения заемщиком своих обязанностей, указанные условия соответствующего обязательства, вытекающего из кредитного договора, считаются определенными диспозитивными нормами ГК РФ, регулирующими порядок, срок и место исполнения заемщиком обязательств по договору денежного займа (например, ст. 810 ГК РФ).
Кроме этого, в п. 3.1 Положения N 54-П устанавливается, что в случаях, когда кредитным договоров не установлен срок возврата заемщиком суммы основного долга либо указанный срок определен моментом востребования, возврат суммы основного долга должен быть произведен заемщиком в течение 30 календарных дней со дня предъявления банком-кредитором официального требования об этом, если иной срок не предусмотрен кредитным договором.
Первоначально правило о недопустимости истребования кредитором досрочного исполнения было установлено одним из писем Банка России <2>. В настоящее время аналогичный вывод следует из абз. 1 п. 1 ст. 810 ГК РФ.
--------------------------------
<2> Письмо ЦБ РФ от 30.06.1994 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" // Вестник Банка России. 1994. N 16. (Утратило силу.)
До срока, установленного кредитным договором либо соглашением сторон о его пролонгировании, у кредитора нет правовых оснований считать обязательства заемщика - юридического лица по возврату кредита неисполненными <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Пленума ВАС РФ от 12.09.1995 N 4991/95 // Вестник ВАС РФ. 1995. N 12.
Срок возврата кредита определяется сторонами самостоятельно. Для кредитора в кредитном договоре было бы неразумно ожидать от заемщика - юридического лица, что тот в любой момент располагает суммой, достаточной для погашения долга. В то же время заемщику должно быть предоставлено известное время для того, чтобы он успел подготовиться к исполнению и адекватно прореагировать на это требование.
В действующем ГК РФ обязательство заемщика - юридического лица по возврату суммы кредита считается исполненным в момент передачи ее кредитору или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет (п. 3 ст. 810 ГК РФ).
Способы исполнения этой обязанности предусмотрены в Положении N 54-П и представляют собой:
- списание денежных средств с банковского счета заемщика, обслуживающегося в банке-кредиторе по его платежному поручению либо в безакцептном порядке, если в договоре банковского счета предусмотрена такая возможность;
- списание денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с банковского счета заемщика, обслуживающегося в другом банке, на основании платежного требования банка-кредитора при условии, что заемщик уведомил обслуживающий его банк о своем согласии на безакцептное списание средств по платежным требованиям банка-кредитора и кредитным договором предусмотрена такая возможность.
Возврат кредита, предоставленного в иностранной валюте, может быть осуществлен в такой же форме, в которой он был предоставлен, то есть только в безналичном порядке. С точки зрения гражданского права исполнение обязательства третьим лицом, на которое должник возложил исполнение своего обязательства, представляет собой один из способов надлежащего исполнения обязательств. Более того, в силу императивной нормы, содержащейся в п. 1 ст. 313 ГК РФ, в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Применительно к кредитному договору это означает, что денежные средства, поступившие на корреспондентский счет банка-кредитора от третьего лица, которое перечислило указанные денежные средства банку в силу того, что заемщик возложил на него исполнение своего обязательства по кредитному договору, банк обязан зачесть в счет погашения задолженности заемщика по кредитному договору. В противном случае, то есть если банк откажется принять исполнение, предложенное третьим лицом, будет иметь место просрочка кредитора, которая дает должнику-заемщику право требовать от банка-кредитора возмещения убытков, причиненных такой просрочкой, и освобождает его от уплаты процентов за весь период просрочки кредитора (ст. 406 ГК РФ).
Безакцептное списание денежных средств со счета заемщика - юридического лица по его долгу, вытекающему из кредитного договора, может быть произведено, если оно оговорено в кредитном договоре <4>, договоре банковского счета или, по крайней мере, основано на последующем согласии самого заемщика - юридического лица. Но независимо от того, имеет ли заемщик иные долги перед кредитующим банком, в том числе в связи с ранее выданными кредитами, списание допустимо только по наступлении предусмотренного кредитным договором срока возврата.
--------------------------------
<4> Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.1997 N 2831/96 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 2; Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.1997 N 3977/97 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.
Следует отметить, что, если отсутствует соответствующее волеизъявление заемщика - юридического лица, недопустимо, чтобы поступаемые заемщику от третьих лиц суммы вносились банком по собственному усмотрению в погашение кредита на ссудный счет, минуя расчетный.
Практика не исключает внесения заемщиком - юридическим лицом неполной суммы в погашение основного долга и в оплату процентов по нему. В соответствии со ст. 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. Данная очередность установлена в виде диспозитивного правила, таким образом, соглашением сторон может быть установлен иной порядок исполнения. Аналогичные положения установлены в Методических рекомендациях N 285-Т <5>.
--------------------------------
<5> Методические рекомендации к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26.06.1998 N 39-П, утв. ЦБ РФ 14.10.1998 N 285-Т // Вестник Банка России. 1998. N 73.
Под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой кредита. Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга <6>, т.е. в последнюю очередь. Кредитор также не вправе зачислять уплаченные заемщиком в погашение долга средства в счет уплаты неустойки, а не суммы кредита, поскольку такими действиями увеличивается основной долг заемщика - юридического лица <7>.
--------------------------------
<6> В качестве примера можно привести Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" // Вестник ВАС РФ. 1998. N 11.
<7> Постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.1997 N 887/97 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 10.
Обязанность по выплате процентов основана на возмездном характере кредитного договора. Проценты выполняют функцию платы за осуществляемое кредитование заемщика. Поэтому объем исполнения заемщиком своего процентного обязательства находится в прямой зависимости от длительности предоставления денежных средств кредитором. В кредитном договоре проценты не являются "случайной принадлежностью". Напротив, они выступают в качестве существенного условия, платы за кредит.
Основанием для возникновения обязанности по выплате процентов служит соответствующее соглашение между сторонами. Кредитор вправе требовать уплаты процентов только тогда, когда сумма кредита действительно была передана им заемщику. Проценты начинают начисляться с момента зачисления денег на оговоренный счет заемщика - юридического лица, хотя стороны не лишены возможности своим соглашением изменить данное общее правило. Они могут связать возникновение процентного бремени со списанием денежных средств со счета кредитора. И наоборот, как только основное обязательство исполняется заемщиком или прекращается иным образом, срочные проценты перестают начисляться. Это означает также, что с прекращением обязательства заемщика - юридического лица по возврату основной суммы долга у кредитора более нет правовых оснований продолжать требовать от заемщика уплаты процентов.
Акцессорный характер обязанности по выплате процентов проявляется в том, что проценты выплачиваются в той же валюте, что и основная сумма долга. Как правило, срок исполнения обязанности по выплате процентов определяется самими сторонами и совпадает со сроком возврата кредита. Если условия о сроке исполнения обязанности в договоре нет, оно определяется диспозитивными положениями п. 2 ст. 809 ГК РФ, который устанавливает, что при отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до возврата суммы займа. В случае досрочного возврата кредита при нарушении заемщиком его обязанностей по кредитному договору проценты могут быть взысканы по требованию кредитора до дня, когда сумма кредита в соответствии с договором должна быть возвращена.
Вышеозначенный подход основан на том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору проценты в части, причитающейся кредитору за период между фактическим и первоначально оговоренным возвратом, обременяют неисправного заемщика - юридического лица в качестве санкции за допущенное им нарушение. Заемщик фактически сам лишает себя здесь возможности использовать предоставленный капитал до назначенного срока. По этой причине, хотя его основной долг и прекращается досрочно, во внимание здесь должен быть принят законный интерес кредитора в получении ожидаемой прибыли.
Если же досрочный возврат кредита осуществляется по инициативе заемщика и при этом не связан с нарушением им своих обязательств по договору, исходить следует из того, что обязательство по выплате процентов имеет акцессорный характер по отношению к обязательству по возврату кредита. Поэтому, если кредитор дает свое согласие на досрочный возврат кредита, в таком волеизъявлении одновременно следует видеть его согласие на получение процентов, начисленных на день возврата. А если проценты были уплачены заемщиком авансом, то в этом случае кредитор обязан возвратить их в превышающей части на основании п. 3 ст. 1103 ГК РФ. Иначе налицо было бы неосновательное обогащение кредитора. В любом случае нужно учитывать, что кредитор не обязан давать своего согласия на досрочный возврат основной суммы долга. И предоставляя его, банк, очевидно, имеет для этого какие-то свои мотивы (возможности более выгодных инвестиций, неожиданная острая потребность в дополнительных денежных средствах, утрата интереса к кредитованию данного заемщика - юридического лица и др.).
С другой стороны, возможно предположить, что, предлагая досрочное исполнение, заемщик - юридическое лицо одновременно испрашивает у кредитора его согласие на получение процентов в меньшем размере. По этой причине безоговорочное принятие кредитором основной суммы долга и начисленных на день возврата процентов должно рассматриваться как конклюдентное действие, выражающее его согласие также на отказ от дальнейшего начисления процентов.
Нарушение обязанности заемщика - юридического лица возвратить кредит и уплатить проценты является единственным и достаточным условием ответственности. Невозможность исполнения таких обязанностей заемщика - юридического лица как обязательств денежных отсутствует в смысле ст. 416 ГК РФ. В российском праве отсутствие у должника необходимых денежных средств прямо отнесено к обстоятельствам, которые не могут быть признаны непреодолимой силой и, следовательно, основанием для освобождения должника от ответственности за нарушение обязательства по п. 3 ст. 401 ГК РФ. Обязательства продолжают действовать вплоть до своего возможного частичного удовлетворения в случае несостоятельности заемщика - юридического лица или даже полного удовлетворения, если у последнего вновь появятся деньги. При отсутствии в договоре соответствующих условий применяется п. 1 ст. 811 ГК РФ. То есть при нарушении заемщиком его обязанности по возврату на сумму кредита подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном в п. 1 ст. 395 ГК РФ со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата кредитору независимо от уплаты процентов, предусмотренных договором.
Размер таких штрафных процентов определяется существующей по месту нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства, так называемой ставкой рефинансирования. Наряду с процентами, уплачиваемыми заемщиком в порядке п. 1 ст. 811 ГК РФ (процентами как мерой ответственности), на сумму основного долга продолжают начисляться проценты на основании п. 1 ст. 809, ст. 819 ГК РФ (проценты как плата). В результате, если стороны не договорились о конкретном размере не только повышенных, но и срочных процентов (что в практике происходит крайне редко), может сложиться ситуация, когда заемщик - юридическое лицо должен будет уплатить кредитору проценты за пользование денежными средствами в двойном размере ставки рефинансирования в качестве платы за кредитование в силу п. 1 ст. 809 ГК РФ и в качестве санкции в силу п. 1 ст. 811 ГК РФ.
В случае предоставления кредита в иностранной валюте размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. При отсутствии таких публикаций размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков по месту нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.
Автор: Ересько А.Л.