г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Больше квартир — больше налогов

На имя моего мужа зарегистрированы три квартиры, каждая из которых по стоимости подпадает под ставку налога на имущество, равную 0,1%. Налоговая считает, что стоимость имущества определяется суммарно, и, соответственно, налоговая ставка должна быть выше - 0,3%. Нам предъявили перерасчет за прошлые годы, дело уже находится у мирового судьи. Хотя в законе о налоге на имущество физических лиц говорится, что налоговая база определяется для каждого объекта. Права ли налоговая инспекция?

Лариса Машукова, г. Красноярск

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 15 Налогового кодекса РФ). Он установлен Законом РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", а размеры налоговых ставок, порядок и сроки уплаты налога устанавливаются правовыми актами местного уровня.

Как установлено п. 1 ст. 3 Закона, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Таким образом, налоговой базой для исчисления налога является суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов, принадлежащих соответствующему налогоплательщику.

Данные нормы разъяснены в Инструкции МНС России от 02.11.99 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу (п. 3 Инструкции).

На местном уровне возможна дифференциация ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям: статус помещения (жилое или нежилое), назначение (хозяйственные нужды или коммерческие), тип дома (блочный, кирпичный или деревянный) и т.п. (ст. 3 Закона, п. 4 Инструкции).

В этом случае суммарная инвентаризационная стоимость определяется в отношении разных групп объектов (если они принадлежат одному налогоплательщику) по соответствующим ставкам (п. 10 Инструкции, письма Минфина России от 24.01.2008 N 03-05-06-02/06, ФНС России от 30.01.2007 N ШТ-6-21/54@). Например, если физическому лицу принадлежат два помещения (жилое и нежилое) и нормативным актом местного органа власти в отношении таких видов помещений установлены разные ставки по налогу на имущество, то инвентаризационная стоимость этих помещений для целей налогообложения не суммируется. Налог исчисляется по каждому объекту по соответствующей ставке.

Если объекты относятся к одному типу либо если подобных дифференциаций не установлено, то оснований исчислять налог по каждому объекту нет (такой вывод сделал и ФАС ВСО в Постановлении от 31.08.2005 N А33-5432/04-С6-Ф02-3808/05-С1). Правомерность исчисления налога на имущества исходя из суммарной стоимости принадлежащих налогоплательщику объектов подтверждена и решением ВС РФ от 27.12.2001 N ГКПИ01-1816.

В рассматриваемом случае все объекты однотипны - это квартиры, и, скорее всего, в их отношении применяется одна налоговая ставка. Следовательно, требования налоговиков правомерны и автору вопроса лучше не откладывать уплату налога.

В то же время следует заметить, что пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года (п. 11 ст. 5 Закона). Поэтому перерасчет налога налоговый орган вправе делать только за трехлетний период.

Автор: Мария Мошкович
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"

0

Оставить комментарий