Коррупцию можно смело назвать третьей бедой России (про первые две известно всем). Понимая весь размах и масштаб этой общенациональной проблемы, новый Президент РФ Дмитрий Медведев по вступлении в должность стал сразу принимать меры по ее искоренению. Причем начать контрнаступление на коррупцию глава государства, похоже, намеревается с судей. Или это намек на то, что судебная власть является наиболее коррупционной, или Президенту как бывшему выпускнику юридического факультета и кандидату юридических наук эта сфера наиболее близка.
19 мая Президент РФ Д. Медведев провел совещание, на котором обсуждались проблемы противодействия коррупции, и подписал в этот же день Указ "О мерах по противодействию коррупции". Как заявил на совещании глава государства, особую озабоченность у него вызывает коррупция в судах.
Буквально на следующий день Д. Медведев доказал, что называется, не словом, а делом серьезность своих намерений навести порядок в судебной системе. 20 мая в Кремле состоялось специальное совещание, посвященное теме совершенствования данной системы. В качестве основной цели предстоящей судебной перестройки Президент назвал задачу добиться независимости и беспристрастности суда, а также его эффективности.
Для совершенствования правосудия, укрепления его авторитета и возрождения веры граждан в справедливый суд глава государства предложил следующее.
Прежде всего необходимо принять комплекс мер, направленных на искоренение неправосудных решений, которые, здесь лучше привести красноречивую цитату самого Президента, "зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги".
Дмитрий Медведев выступил также за устранение волокиты в судах и ускоренное принятие судебных решений в тех случаях, когда это представляется возможным. Разумеется, качество рассмотрения дел от этого пострадать не должно.
На совещании в Кремле поднималась еще одна тема - про кадры, которые, как известно, решают все, а в судебной системе вершат человеческие судьбы. В последние годы, отметил Президент, все мы наблюдаем подготовку юристов на потоке и засилье слабых юридических вузов. И что имеем в итоге? Соответствующих юристов с соответствующим уровнем квалификации и профессионализма.
Надо подумать над тем, чтобы навести порядок в вопросе подготовки юридических кадров, заключил глава государства.
Варианты решения перепроизводства низкоквалифицированных юристов уже, кстати, есть. Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" совместно с Министерством образования и науки РФ выступают за проведение общественной аттестации юридических вузов. Результатом аттестации, если это предложение будет воплощено в жизнь, станет сокращение в разы количества вузов и факультетов, где сейчас можно получить диплом юриста и, к сожалению, зачастую не всегда достойное юридическое образование.
Кроме того, Президент затронул вопрос распространения в судебном процессе электронных форм документооборота, как одно из важнейших направлений совершенствования правосудия в стране. На дворе XXI век! Пора переходить на электронные формы, в частности, и при получении, и использовании доказательств. Если в крупных городах высокие технологии уже давно на службе судебной системы, то на периферии, похоже, технический прогресс ушел глубоко в регресс.
Наконец, что самое неприятное для судей, наверху собираются проконтролировать их нажитые непосильным трудом доходы. Д. Медведев заявил о необходимости принятия решений по поводу контроля имущественного положения государственных служащих, и судей в том числе.
Надо заметить, что идея ввести обязательное предоставление сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей не нова. Такую норму содержит законопроект "О противодействии коррупции", который, как ожидается, может быть принят уже в этом году.
Итогом совещания по судебной реформе должно стать принятие целого пакета законодательных инициатив. В первую очередь, отметил Д. Медведев, нововведения коснутся вопросов внутренних процедур, статуса судей, сроков полномочий, квалификационных коллегий, а также административной ответственности служителей Фемиды.
Разработкой данных законопроектов займется специально созданная для этих целей рабочая группа, распоряжение о формировании которой Президент подписал после совещания.
Группе поручено в достаточно короткие сроки - до 1 сентября 2008 года - подготовить конкретные направления и при необходимости проекты законов по всем обозначенным главой государства проблемам. В качестве приоритетов, помимо общих и декларативных заявлений по поводу гуманизации правосудия и повышения качества судебной системы в целом, перед рабочей группой поставлены вполне конкретные задачи. В частности, поручено обеспечить разумные сроки рассмотрения дел в судах и безусловное исполнение судебных решений, а также создать механизм возмещения и гражданам, и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство и исполнение судебных решений в разумные сроки.
Примечательно, что суды накануне заседания в Кремле по судебной реформе уже приступили к наведению порядка в своем хозяйстве и начали с зачистки рядов чиновников в мантиях. Речь идет о нашумевшем беспрецедентном решении главы ВАС РФ А.А. Иванова лишить полномочий за действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи, председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Подвел главу ФАС МО Людмилу Майкову квартирный вопрос.
Другого судью - председателя Владимирского областного суда Юрия Беспалова хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что он сам чересчур активно и достаточно жестко наказывал своих сотрудников за дисциплинарные проступки. За что и поплатился.
Так что, товарищи судьи, лед тронулся...
Автор: Оксана Бодрягина
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"