г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Забытый земельный участок

Сохранил ли собственник земельного участка право на него, если более 10 лет им не занимался (не возделывал, не платил налоги и членские взносы в садоводческое товарищество)? Земельный участок - 0,15 га, свидетельство о праве собственности выдано в 1994 году. Если право собственности сохранилось, то что теперь должен выплатить собственник (задним числом?) и ожидают ли его какие-либо штрафные санкции?

Ю.Маклаков, г. Москва

Общие основания прекращения права собственности предусмотрены в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оно прекращается в случае:

  • отчуждения своего имущества другим лицам;
  • отказа собственника от права собственности;
  • гибели или уничтожения имущества;
  • при утрате прав собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, определенных законом. Так, изъятие земельного участка у собственника возможно при обращении взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ). Однако такое изъятие производится только на основании решения суда.

А вот что касается неуплаты членских взносов в садовое товарищество, то здесь действует Федеральный закон от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В силу данного Закона каждый член товарищества обязан платить членские взносы, которые, в свою очередь, идут на благоустройство территории товарищества, оплату электроэнергии и т.д.

Если член товарищества не платит членские взносы, то на общем собрании СНТ его могут исключить из членов товарищества, но это никоим образом не затронет его право собственности. Единственное, собственнику земельного участка, не являющемуся членом товарищества, могут предложить пользоваться определенными услугами на платной основе (например, платное пользование подъездными путями к садовому участку, являющимися землями общего пользования товарищества).

Таким образом, автор письма сохранил право собственности на земельный участок и никто не может лишить его данного права.

Теперь рассмотрим вопрос относительно неуплаты налогов на землю. Согласно ст. 65 ЗК РФ использование земельных участков на территории РФ является платным. Это может быть земельный налог или арендная плата. В данном случае значение имеет именно уплата налога на землю.

Основным законом, регулирующим взимание платежей за землю, является Налоговый кодекс РФ (а именно ст. ст. 387 - 398 НК РФ), а также Закон РФ "О плате за землю", нормы которого применяются к земельным отношениям, если НК РФ не установлено иное.

В соответствии со ст. 388 НК РФ земельный налог обязаны выплачивать все собственники земельных участков, а также лица, использующие земельный участок на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Налог на землю является местным налогом и уплачивается в бюджет по месту нахождения земельного участка.

Налоговый кодекс РФ предусматривает целую систему взыскания налога в принудительном порядке, а также привлечения недобросовестного налогоплательщика к мерам ответственности (штрафам).

Тем не менее налоговые органы ограничены специальными процессуальными сроками, в течение которых они могут привлекать налогоплательщика к ответственности, а также в принудительном порядке взыскивать налог (так, требование об уплате налога направляется в течение трех месяцев со дня выявления недоимки; направление искового заявления в суд - в течение 6 месяцев со дня истечения срока, указанного в требовании). Поэтому обязать налогоплательщика уплатить налог, штраф, пени и недоимку налоговый орган может только в рамках вышеуказанных процессуальных сроков.

Автор: Федор Левов
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"

0

Оставить комментарий