г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Субъекты, имеющие право на получение сведений, составляющих банковскую тайну

Согласно п. 2 ст. 857 ГК РФ "сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом" <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5.

Бюро кредитных историй представляется юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющимся коммерческой организацией и оказывающим в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. "О кредитных историях" услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

Источники формирования кредитной истории (организации, являющиеся заимодавцем (кредитором) по договору займа (кредита) и представляющие информацию, входящую в состав кредитной истории, в бюро кредитных историй) представляют всю имеющуюся информацию, определенную ст. 4 указанного Федерального закона, в бюро кредитных историй на основании заключенного договора об оказании информационных услуг.

Кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную ст. 4 Федерального закона, в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление, в порядке, предусмотренном ст. 5 Федерального закона "О кредитных историях", хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй.

Источник формирования кредитной истории представляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. Согласие заемщика на представление информации в бюро кредитных историй может быть получено в любой форме, позволяющей однозначно определить получение такого согласия.

Необходимость и порядок предоставления указанных сведений клиентам и их представителям достаточно очевидны и вопросов не вызывают, поэтому в данном случае не рассматриваются. Сложнее обстоит дело с толкованием второго предложения указанного пункта ст. 857 Кодекса. В практическом использовании данной статьи отсутствует однозначное понимание того, каким законом должен быть предусмотрен этот порядок.

Данное положение может трактоваться более широко, и банки обязаны руководствоваться положениями соответствующих законов, дающих государственным органам право на получение любой информации от любых лиц и организаций: например, ст. 11 Закона РФ "О милиции" <2>, ст. 12 ФЗ "О судебных приставах" <3>, ст. 22 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" <4> и т.п.
--------------------------------
<2> Закон РФ "О милиции" // АИПС.
<3> ФЗ от 21.07.1997 "О судебных приставах" // АИПС.
<4> ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре РФ" // Российская газета. N 229. 1995. 25 ноября.

Соответственно могут ли любые государственные органы, в полномочиях которых законами об их деятельности закреплено право на получение любой информации от любых лиц и организаций, требовать от банков предоставления информации, защищенной банковской тайной, что фактически влечет за собой расширение перечня лиц, допущенных к банковской тайне?

Поскольку Закон о банках является специальным законом, регулирующим банковскую деятельность, и содержит специальные права и обязанности банков по отношению к иным участникам отношений, связанных с банковской деятельностью, он тем самым ограничивает права иных субъектов в части вмешательства в деятельность банков. Следовательно, раз ст. 26 Закона о банках не содержит никаких особых оговорок в отношении иных субъектов, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, никакие иные органы и лица, кроме указанных в ней, не вправе требовать от банков обязательного предоставления указанных сведений, независимо от наличия у них закрепленных иными законами полномочий требовать получения любой информации от любых лиц.

Отсюда вытекает и еще один вывод: поскольку ст. 26 Закона о банках не допускает расширенного толкования, положение этого Закона о том, что органы и должностные лица, указанные в ч. 2 и 6 ст. 26, вправе получать от банков информацию о субъектах предпринимательской деятельности, составляющую банковскую тайну, только "в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности", означает, что данные права названных органов и соответствующие обязанности банков должны быть прямо указаны в этих законах <5>. Например, ст. 86 Налогового кодекса РФ - в отношении налоговых органов <6>, ст. 13 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" - в отношении Счетной палаты, ст. 34 Налогового кодекса РФ, подп. 11 ст. 408 Таможенного кодекса РФ <7> и ст. 22, 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" - в отношении таможенных органов, ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - в отношении Комитета финансового мониторинга России <8>.
--------------------------------
<5> ФЗ "О банках и банковской деятельности" // Российская газета. N 27. 1996. 10 февраля.
<6> Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. N 3. Ст. 167.
<7> Таможенный кодекс РФ, с изм. Изд-во "НОРМА", 2004.
<8> ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" // Российская газета. N 151 - 152. 2001. 9 августа.

Подобных оснований, "предусмотренных законодательными актами об их деятельности", закон не требует для судов и судей (в том числе арбитражных), а также для органов предварительного следствия. Это вытекает из того, что данные основания в отношении указанных органов не требуются и в ч. 4 ст. 26 Закона о банках, касающейся представления банками сведений о счетах и операциях физических лиц. Хотя, например, в отношении организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, такая ссылка на основания, предусмотренные ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", все же сделана. Вероятно, в силу исключительного статуса судебных органов и органов предварительного следствия законодатель сделал для них исключение, не требуя дополнительного законодательного регулирования в отношении банков, ограничиваясь общими полномочиями указанных органов по истребованию доказательств, содержащимися в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Согласно Положению Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" счета, открываемые банками клиентам, учитываются в виде отдельных лицевых счетов в балансе банка, на которых отражаются приходные и расходные операции клиентов, проходящих по данному счету. Экземпляры лицевых счетов с отражением всех операций по счету, отпечатанные в машинописном виде, являются выписками по клиентским счетам. Нетрудно заметить, что содержание таких выписок отвечает всем требованиям, предъявляемым к письменным справкам о счетах, операциях и вкладах. На практике указанные выписки используются банками в качестве справок о счетах, вкладах и операциях клиентов, предоставляемых банками иным лицам в соответствии со ст. 26 Закона о банках <9>.
--------------------------------
<9> Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" // АИПС.

В то же время органы, имеющие право на получение от банков информации, относящейся к банковской тайне, нередко помимо указанных справок о счетах, вкладах и операциях требуют от банков представления иных имеющихся в банках документов, относящихся к деятельности клиентов, в том числе учредительных, регистрационных, договорных, платежных документов, документов, оформляющих, сопровождающих, подтверждающих операции клиентов, и т.д. Между тем следует заметить, что ни один из имеющихся в банке документов, относящихся к деятельности клиента, кроме выписки с его лицевого счета, не подпадает под понятие справки о счетах, вкладах и операциях клиента.

Следовательно, в обязанности банков не входит предоставление иным лицам в качестве справок каких-либо иных документов, кроме выписок с лицевых счетов клиентов. Это суждение подтверждается и Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 августа 2002 г. по делу N Ф04/2928-293/А67-2002, в котором сказано, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам проверяемых организаций, а не копии платежных документов, которые истребованы быть не могут. Полагаю, что данное решение по аналогии, допускаемой гражданским правом, может быть использовано и в отношении других лиц и документов в тех случаях, когда речь идет о праве указанных лиц и об обязанности банков представлять справки о счетах, вкладах и операциях их клиентов.

Таким образом, обязанность банков выдавать иным лицам справки о счетах, вкладах и операциях клиентов ограничивается предоставлением выписок по расчетным (текущим) счетам юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отражающих поступление и расходование средств на данном счете, а также предоставлением сообщений о наличии счетов и вкладов (денежных сумм, помещенных во вклад) "обычных" физических лиц. Следует заметить, что обязанность предоставления банками сведений об операциях клиентов распространяется только на клиентов - юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. "Обычных" физических лиц это требование не касается.

Поэтому банк в отношении таких клиентов обязан ограничиться только сведениями о наличии в банке их счетов и суммах вкладов, но не вправе предоставлять сведения о приходно-расходных операциях, прошедших по указанным счетам и вкладам.

Итак, вопрос о лицах, обладающих правом на получение сведений, составляющих банковскую тайну, не урегулирован в полной мере современным российском законодательством. Разрозненность законов, устанавливающих полномочия различных государственных органов по истребованию информации, отнесенной к банковской тайне, отсутствие комплексного правового регулирования создает предпосылки для нарушения законодательства, затрудняет надлежащее исполнение уполномоченными органами власти своих функций.

Авторы: Кайнов В.И., Кайнова Ю.В.
Источник: «Юридический мир», 2008, №2

0

Оставить комментарий