Проблемы собственности в целом и в том числе частной и личной целесообразно рассматривать в рамках плюралистической модели форм собственности. Плюрализм (от лат. pluralis - множественный) форм собственности, закрепленный российским законодательством, более адекватно характеризует и раскрывает современные сложнейшие отношения собственности и права собственности. Формы собственности наряду с типами и видами собственности позволяют взглянуть на собственность как на целостную и системную категорию. Это очень важно иметь в виду, учитывая роль собственности как системообразующего элемента в общественно-производственных отношениях.
В этой связи позволю высказать несколько критических слов в адрес теории единого права собственности, полностью отрицающей правовой характер форм собственности, связь права с экономикой. Причем голословно и без ссылок на конкретные правовые нормы стали утверждать, что новый Гражданский кодекс РФ предусмотрел создание единого права собственности и что в гражданском законодательстве восстановлено единое право собственности <1>. Конечно, это не так. Достаточно непредвзято вникнуть в смысл ст. 212 ГК, четко и однозначно закрепляющей формы собственности. Не мешает вспомнить и классика российской цивилистики Василия Ивановича Синайского, обоснованно писавшего: "Нельзя утверждать, что в гражданском обороте есть какое-то единое право собственности. Такового в гражданском обороте нет и быть не может" <2>. Аргументированную критику теории единого права собственности дал академик Ю.К. Толстой <3>, к которой полностью присоединяюсь.
--------------------------------
<1> См.: Голубцов В.Г. Сочетание публичных и частных начал в регулировании вещных отношений с участием государства. СПб., 2005. С. 115; См. также: Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Юрид. мир. 1997. N 8. С. 24.
<2> Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 206.
<3> См.: Гражданское право: Учебник. В 3 т. 6-е изд. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2004. Т. 1. С. 412.
Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. В последнее время стала культивироваться проидеалистическая концепция методологии частного права. В качестве основополагающей философской системы методологии признается философия идеалистической диалектики. Утверждается, что право, будучи идеальным разумным образованием, должно быть познаваемо из самого себя, а не из чего-либо, внешнего по отношению к собственному праву. В конечном счете провозглашается, что для цивилистической доктрины необходимы и важны "чистые конструкции", освобожденные от наслоений фактической неразумности. Проявление конструкции идеального образования - высшая цель доктрины. Доктрина гражданского права суть наука по каталогизации правовых конструкций, идеальных построений <4>. Это называется "дожили"!
--------------------------------
<4> См.: Степанов Д.И. Вопросы методологии цивилистической доктрины // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. Вып. 6 / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М., 2003. С. 14, 18, 22.
Вполне определенно надо сказать, что из подобных методологических подходов, заимствованных из западных правовых образцов, родилась концепция о едином праве собственности, полностью игнорирующая множественность форм и видов собственности, а самое главное - не учитывающая собственный российский опыт, национальные традиции и самобытную правовую идеологию и культуру. Права М.В. Немытина, полагая, что привносимые в российское право из-за рубежа правовые конструкции нуждаются в серьезном анализе с точки зрения возможностей адаптации в отечественных условиях. Россия всегда шла своим путем, у нее есть собственный правовой опыт и свои традиции, без учета которых нельзя адаптировать в отечественных условиях самые лучшие европейские или американские образцы <5>.
--------------------------------
<5> См.: Возможности адаптации зарубежного опыта: Сб. науч. ст. Предисловие. Серия: Право России: Новые подходы. Вып. 1. Саратов, 2005. С. 5, 7 - 12.
Безусловно, наше законодательство о собственности оставляет желать лучшего. Прежнее законодательство отражало действительность, право собственности делилось в соответствии с типом, формой и видом собственности. Классические буржуазные кодексы говорят о праве собственности абстрактно, отвлекаясь от экономической действительности. На это обращали внимание 30 лет тому назад <6>. Ничего не изменилось и на сегодняшний день.
--------------------------------
<6> См.: Тархов В.А. Советское гражданское право. Саратов, 1978. Ч. 1. С. 112 - 114.
Конституция Российской Федерации заняла промежуточную позицию: она не разделила частную собственность, разделила государственную и лишь упомянула об "иных" формах собственности. К иным формам собственности следует отнести личную собственность граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.
Как личная, так и частная формы собственности по степени обобществления имущества относятся к индивидуальному (необобществленному) типу собственности. Этот тип собственности характерен полным обладанием физическим лицом вещами. Подобное обладание непосредственно соприкасается и контактирует с его волей и интересами <7>. Таким образом, индивидуальный тип собственности в отличие от обобществленного типа обслуживает частные интересы граждан - самостоятельных субъектов права как не занимающихся, так и занимающихся предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке. Поэтому вполне определенно можно отметить, что частный интерес, а стало быть, и частную форму собственности нельзя приписывать к коллективным (публичным) образованиям - юридическим лицам.
--------------------------------
<7> См.: Алексеев С.С. Собственность и право: актуальные проблемы // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. М.; Екатеринбург, 2002. С. 60 - 61.
По субъектному признаку надо различать две системы: 1) систему права частной собственности и 2) систему права личной собственности. В первую входят: а) индивидуальные предприниматели; б) крестьянские (фермерские) хозяйства; в) хозяйственные общества (частные юридические лица), созданные одним лицом. Во вторую входят: а) граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью; б) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
Граждане как субъекты права личной собственности и граждане как субъекты права частной собственности имеют различные правовые статусы (качества). Если в первом случае речь идет о наемных работниках, то во втором случае - об индивидуальных предпринимателях, которые объективно проявляют значительную гражданско-правовую активность по сравнению с наемными работниками. Есть особенности в осуществлении права собственности. Если при осуществлении права личной собственности превалируют правомочия владения и пользования в связи с потребительским характером объектов, то при осуществлении права частной собственности превалирует правомочие распоряжения, поскольку предпринимательская деятельность предполагает многократное увеличение оборотоспособности объектов с целью извлечения прибыли.
Более подробно остановимся на личной собственности, которая в современной литературе не только замалчивается, но и по существу игнорируется. Между тем она имеет полное право на жизнь.
Итак, личная собственность - это собственность граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью и участвующих (работающих), участвовавших (пенсионеров), будущих участников (учащихся) в общественном производстве. Она существует в качестве абсолютно самостоятельного вида только в формациях, основанных на общественной собственности - первобытнообщинной и социалистической. В иных формациях она относительно самостоятельна и объективно сливается с господствующей частной собственностью, потому что сегодняшний рабочий либо кооператор завтра может стать предпринимателем. В этой связи Н.М. Конин пишет, что личная собственность, включенная Конституцией РФ и ГК в категорию иных форм собственности, как "только она выбрасывается на рынок товаров или труда... превращается в рыночную частную собственность" <8>. Так, подобное превращение личной собственности членов личного подсобного хозяйства в частную собственность может произойти в случае преобразования его в крестьянское (фермерское) хозяйство, в особую организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Этот процесс легко прогнозировать, имея в виду, что в личном подсобном хозяйстве используются практически те же самые имущественные объекты, что и в крестьянском хозяйстве.
--------------------------------
<8> Конин Н.М. Личная собственность как объект системы правового регулирования // Актуальные проблемы права собственности: Материалы Всероссийской межвузовской конференции (октябрь 2003 г.), посвященной 90-летию профессора В.А. Тархова. Саратов, 2004. С. 25.
Личная собственность носит в основном потребительский характер, так как не распространяется на средства производства, и поэтому различия в ней у граждан не могут быть значительными. Характерные черты и отличительные особенности личной собственности заключаются в том, что, во-первых, вещь служит для удовлетворения личных потребностей гражданина, его родных и близких; во-вторых, объектом личной собственности выступают вещи, являющиеся средствами потребления. Личная форма собственности отличается от частной формы собственности прежде всего характером присвоения, влияющим на особенности приобретения и прекращения права собственности на личное имущество; на особенности владения, пользования и распоряжения им. Однако личную и частную формы собственности объединяет один общий знаменатель - это индивидуальный тип собственности. И в том и в другом случае присвоение вещей осуществляется отдельным индивидуальным лицом. О личной собственности говорится в ст. 492 ГК.
Эта статья регулирует договор розничной купли-продажи, согласно которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К указанным отношениям с участием покупателя-гражданина применяется Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", что подчеркивает потребительский характер личной собственности, возникающей из договора розничной купли-продажи.
Другой пример, когда основанием возникновения права личной собственности является не договор, а производство и переработка сельскохозяйственной продукции при ведении личного подсобного хозяйства. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Что интересно, реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Поэтому указанная продукция, вполне очевидно, является объектом права личной собственности, а не частной.
Есть мнение, что с точки зрения присвоения результатов ведения личного подсобного хозяйства они должны быть признаны объектом общей совместной собственности всех лиц, причисленных к семье. Вряд ли можно согласиться с такой постановкой вопроса. Во-первых, общая собственность не является самостоятельным видом или самостоятельной формой собственности. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная гражданами при ведении личного подсобного хозяйства, является их личной собственностью. Здесь граждане-собственники оказываются субъектами одной и той же формы собственности: личной формы собственности. В этой связи их общая собственность принадлежит к той же форме собственности. Во-вторых, нет правовых оснований рассматривать результаты ведения личного подсобного хозяйства как объекты общей совместной собственности. Режим общей совместной собственности закон закрепляет лишь за имуществом, нажитым супругами во время брака (ст. 256 ГК), и за имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК).
Скорее всего, имущество личного подсобного хозяйства находится в режиме общей долевой собственности, что полностью соответствует п. 3 ст. 244 ГК. Эта норма устанавливает правило, согласно которому общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Закон о личном подсобном хозяйстве такого режима не предусматривает.
Другое дело, что целесообразно Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" дополнить нормой, согласно которой имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит гражданам на праве общей совместной собственности. И здесь можно привести более чем убедительные аргументы, вытекающие из норм Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", закрепляющих за членами хозяйства режим общей совместной собственности.
Как справедливо отмечают авторы Комментария, если сравнить правовое положение личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства и взять за критерий сравнения состав участников, то можно отметить определенное сходство: обоими видами деятельности могут заниматься лица, объединенные узами родства (семьи). Если взять за критерий вид имущества, то аналогий не меньше. Более того, виды имущества совпадают. Не менее важно и то обстоятельство, что личным подсобным хозяйством занимаются, как правило, оба супруга, а ст. 33 СК РФ предусматривает режим совместной собственности имущества супругов <9>.
--------------------------------
<9> См.: Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве": Постатейный. М., 2007. С. 68.
Далее. По смыслу ст. 256 ГК личной собственностью является имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Если супруги-собственники оказываются субъектами одной и той же личной формы собственности, то и их общая собственность принадлежит к той же форме. Если же один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, то его имущество приобретает статус частной формы собственности. В этом случае общая собственность супругов оказывается соединением в ней субъектов разных форм собственности. Они своей принадлежности к той или иной форме собственности не меняют.
И наконец, в п. 4 ст. 218 ГК указан особый способ возникновения права личной собственности членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов, а также других лиц, имеющих право на паенакопления. Они приобретают право личной собственности на квартиру, дачу, гараж и иное помещение, предоставленное им кооперативом, после полного внесения паевого взноса за указанное имущество. Что примечательно, факт полного внесения пая порождает право личной собственности членов потребительских кооперативов в силу прямого указания об этом в законе без какого бы то ни было волеизъявления как кооперативов, так и самих членов кооперативов.
Вполне обоснованно можно говорить о праве личной собственности лиц, осужденных к лишению свободы.
Автор: Рыбаков В.А.
Источник: «Гражданское право», 2008, №1