г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Казанова раскошелится на квартплату

Даже если собственник квартиры не живет в ней не по своей воле, он обязан оплачивать жилье и коммунальные услуги. Такой вывод сделал Верховный Суд Российской Федерации.

Поздним пятничным вечером я со своим другом Сашей пошел в ночной бар, чтобы "отметить" окончание рабочей недели. Там он познакомился с красивой девушкой Катей. Они стали встречаться. Все бы ничего, если бы каждый вечер дома Александра не ждали его жена Светлана и их 7-летний сын Вячеслав, которые о новом увлечении папы даже не догадывались. Спустя год Саша решил, что видит светлым и радостным свое будущее только рядом с Катей, поэтому после нескольких скандалов с супругой собрал свои вещи и ушел к новой избраннице, оставив семью и дом.

Похожая история произошла в семье Захаровых. Но новая жизнь у бывшего семьянина не заладилась, и он решил вернуться. Обманутая жена изменника домой не пустила. Позже она обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего мужа квартплаты, которую он не вносил все время своего отсутствия, как добровольного, так и вынужденного (супруги были собственниками квартиры в равных долях). После длительных судебных тяжб дело дошло до Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила - вынужденный характер непроживания собственника в принадлежащей ему квартире не является основанием для освобождения его от обязанности своевременно вносить плату за это жилое помещение (Определение ВС РФ от 24.04.2007 N 78-В06-64).

Судьи аргументировали свой вывод ссылкой на ст. 249 ГК РФ. Как следует из данной нормы, собственник - участник долевой собственности обязан нести расходы по содержанию общего имущества, и исполнение такой обязанности не ставится законодателем в зависимость от осуществления собственником права пользования таким имуществом.

Участие каждого из сособственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей является обязательным, а правило, закрепленное в названной норме ГК РФ, носит императивный характер, говорится в Определении Верховного Суда РФ. Вместе с тем, удовлетворяя требования истца, судьи пояснили, что собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Иными словами, если бывшего главу семейства не пускают в его же квартиру, дорога домой ему лежит через суд.

Автор: А. Каширин
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"

1

Оставить комментарий