г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

В судах общей юрисдикции появится новая судебная инстанция — апелляционная

Во всех судах общей юрисдикции появится новая судебная инстанция - апелляционная, а количество надзорных органов сократится до одного. Такие поправки в ГПК РФ подготовил Верховный Суд РФ. Сократят ли предлагаемые изменения число судебных ошибок и многотысячный поток жалоб в Европейский суд по правам человека, для которого Россия является одним из самых крупных "поставщиков" дел?

О планах ввести апелляционные инстанции для рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев заявил на встрече с Президентом еще в начале октября. Месяц спустя в своем втором Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев несколько подкорректировал эти планы - апелляция в судах общей юрисдикции на первом этапе (с 1 января 2012 г.) заработает только для гражданских дел. В отношении уголовных дел она начнет действовать через три года - с 1 января 2013 г. Введение апелляционной процедуры - дело довольно затратное для государства, поэтому, видимо, и было решено внедрять их поэтапно. Только по гражданским делам потребуется увеличить судейский корпус более чем на 2 тыс. единиц и плюс к этому изыскать не один миллион казенных денег.

Сказано - сделано. Буквально через две недели после президентского Послания законопроект с поправками в ГПК РФ (он будет вноситься в Думу от имени главы государства), которые меняют порядок обжалования судебных решений по гражданским искам, появился на сайте Верховного Суда.

Сейчас по правилам ГПК РФ в отношении не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции действует разный порядок их пересмотра: для обжалования вердикта мирового судьи существует апелляционная инстанция, а для проверки решений всех остальных судов общей юрисдикции (районные, областные суды, которые рассматривают дела в зависимости от их категории) предусмотрено кассационное производство.

Такое разделение совершенно неоправданно, признает Верховный Суд и предлагает унифицировать правила проверки законности и обоснованности судебных постановлений, принятых на стадии первой инстанции. Согласно поправкам для дел, подсудных как мировым судьям, так и остальным судам общей юрисдикции, будет введен единый регламент апелляционного обжалования. При этом срок для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции увеличивается с нынешних 10 дней до месяца.

Введение процедуры апелляции, которая максимально приближена к процедуре суда первой инстанции, позволит устранить допущенные нарушения, вынести объективный вердикт и в целом должно положительно сказаться на качестве рассмотрения дел, считают в ВС РФ. Ведь обстоятельства дела и доказательственная база по нему в итоге будут рассматриваться и оцениваться по существу судом дважды.

Есть еще одна новелла со знаком "плюс", которая призвана бороться с судебной волокитой: передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции при пересмотре ее решения в апелляционном порядке законопроектом не допускается.

Ревизией судебных решений, вступивших в законную силу, будет заниматься кассация. На подачу жалобы в кассационную инстанцию отводится целых полгода (сейчас - 10 дней). Правда, обязательным условием для обращения в эту инстанцию является исчерпание иных установленных ГПК РФ способов обжалования судебного постановления до дня его вступления в силу. Надзор предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений исключительно за Президиумом ВС РФ, говорится в пояснительной записке к проекту.

Таким образом, для судов общей юрисдикции будет действовать та же схема, по которой сейчас работают арбитражные суды: сначала первая инстанция, затем проверка судом апелляционной инстанции, рассмотрение в кассационном порядке и, наконец, надзорная ступень - высшая судебная инстанция.

В целом инициатива Верховного Суда создать апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции всех уровней вызвала положительный отклик в судейских и адвокатских рядах. Еще одна проверочная инстанция, где дело будет рассматриваться повторно фактически в полном объеме, однозначно изменит в лучшую сторону нелицеприятную статистику по судебным ошибкам, а значит, и репутацию в ЕСПЧ. Эксперты добавляют, что толк от поправок будет, только если одновременно добиваться независимости судейского аппарата и менять подход к подбору претендентов на судейскую мантию. Правда, нашлись и критики, которые тут же обвинили разработчиков законопроекта в стремлении уменьшить поток желающих найти справедливость в ЕСПЧ, поставив на пути в Страсбург еще один барьер - апелляционный.

Нельзя не сказать еще об одном не менее революционном законопроекте Верховного Суда - "О судах общей юрисдикции". Он придет на смену принятому в далеком 1981 г. и безнадежно устаревшему Закону о судоустройстве РСФСР. Законопроект, по которому будут работать суды общей юрисдикции, уже подготовлен и представлен в кремлевскую администрацию.

Одним словом, призрак грядущих перемен в гражданском процессе бродит по России. Главное, чтобы этот призрак не только материализовался, но и пошел на пользу отечественной Фемиде.

Авторы: Семенова М., Кириллова А., Захаров В.
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"

0

Оставить комментарий