Прокуратура города проводит серьезную работу по противодействию преступному завладению частным жильем - в основном социально незащищенных людей: пожилых, одиноких, больных, сирот, алкоголиков и наркоманов.
Не секрет, что сделки с недвижимостью, особенно в последнее время, с учетом высоких цен на жилье в городе - высокодоходный бизнес, позволяющий получать большую прибыль даже при разовой сделке. Причем такая деятельность часто происходит с помощью недобропорядочных риелторов, нотариусов и других специалистов, в том числе должностных лиц регистрирующих органов.
Основная сложность при противодействии указанным преступным проявлениям - запоздалые обращения граждан в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий с принадлежащим им жильем, что приводит к невозможности своевременного выявления этих преступлений и предотвращения ущерба, а также добровольное подписание документов о передаче прав на имущество.
В связи с этим акцент сделан на систему упреждения преступлений, когда компетентные органы, усмотрев возможные нарушения, вмешиваются еще на стадии подачи документов по сделкам с квартирами, не позволяя преступникам завершить начатое.
Приказом прокурора города, начальников ГУВД, УФНС по СПб. и ЛО, руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по СПб., руководителя УФРС по СПб. и ЛО, председателя жилищного комитета СПб. от 2 июля 2009 г. N 141/45/962/4/80-п/190-п создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному отчуждению частной жилой площади, которая прежде всего ориентирована на текущее разрешение вопросов по конкретным делам и материалам, оперативную координацию.
Подписанными 2 июля 2009 г. совместными указаниями "Об организации работы по противодействию незаконному отчуждению частной жилой площади" установлен согласованный порядок действий должностных лиц указанных органов по вопросам взаимодействия в этой сфере.
На деле схема выглядит так: Управление Федеральной регистрационной службы, занимающееся регистрацией прав на недвижимость, получив подозрительные документы, например подложные договоры купли-продажи, дарения, доверенности с правом отчуждения жилья, приостанавливает сделку и направляет информацию об этом в ГУВД и прокуратуру города.
Совместными действиями организуется проверка, в том числе с использованием возможностей оперативно-розыскной работы, ход и результаты которой контролируются непосредственно аппаратами ведомств. Одновременно о проводимых мероприятиях уведомляется инициатор - ФРС.
Формируемый в ГУВД и прокуратуре города учет таких сигналов позволяет отслеживать схожие случаи, определять наиболее "пораженные" районы города.
В разработанных совместных указаниях определены категории социально незащищенных граждан - это одиноко проживающие престарелые лица; инвалиды; получившие жилье сироты; лица, страдающие психическими заболеваниями; лица с выраженными признаками алкоголизма.
Определены основные способы совершения преступлений в сфере незаконного отчуждения частной жилой площади, такие как снятие с регистрации проживающих в отчуждаемой квартире лиц; заключение и регистрация договора ренты; внесение изменений в договор социального найма; сделки с жильем без вести пропавших лиц.
Кроме того, дано определение подозрительным сделкам с недвижимостью - это те, которые подпадают под указанные способы совершения преступлений в сфере незаконного отчуждения частной жилой площади, совершаются с участием указанных социально незащищенных категорий граждан и вызывают у государственного регистратора (УФРС по СПб. и ЛО) сомнения в наличии оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
Применение предложенного прокуратурой города и закрепленного в совместных указаниях механизма позволяет если не победить преступность в этой области, то по крайней мере значительно усложнить осуществление этого преступного бизнеса, который уже не будет таким простым и доходным.
Таким образом, можно обоснованно предположить, что принятые прокуратурой Санкт-Петербурга меры в комплексе позволят организовать действенный заслон существующей на рынке жилья преступности. Объемы намеченных мероприятий большие, но надо помнить, что их конечная цель - защита именно тех, кто не может постоять за свои права самостоятельно.
Автор: Е. А. Орловский