Освобождаясь из исправительного учреждения, заключенный далеко не всегда знает, куда ему возвращаться и где он будет жить. Как правило, такая ситуация спровоцирована образом жизни самого осужденного до совершения преступления, но иногда этому способствуют его близкие родственники, чаще всего супруги. "Благодаря" им освобожденный гражданин нередко остается без квартиры.
РАЗВЕСТИСЬ С ОСУЖДЕННЫМ НЕСЛОЖНО
В случаях, когда бывших заключенных ждут семьи, кров над головой, процент их успешной социальной адаптации достаточно высок - ведь многие проблемы заранее решены. Однако большинство супругов осужденных считают, что если человек совершил преступление, то дальнейшая жизнь с ним невозможна либо бесперспективна, и подают заявление на развод. При этом они зачастую убеждены (или просто используют негативную для супруга ситуацию с личной выгодой), что нажитое в браке имущество ему уже не понадобится, особенно если срок заключения достаточно большой. Тем более что развестись с осужденным несложно: закон утверждает, что если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет и в отношении него имеется вступивший в силу приговор суда, то расторжение брака по заявлению его супруга (супруги) независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния без согласия осужденного (ст. 19 СК РФ).
В законодательстве не установлен срок, по истечении которого у супруга возникает возможность обратиться в загс с заявлением о расторжении брака по рассматриваемому основанию. Закон предусматривает лишь факт осуждения (то есть вступление в законную силу решения суда). Следовательно, такое право у супруга возникает со дня вступления решения суда в силу. Вместе с тем при подаче заявления должен учитываться не только вид и срок наказания, но и другие факты, например условия его отбывания. Так, назначенный приговором суда срок лишения свободы должен быть более трех лет, а исполнение наказания должно быть связано с нахождением гражданина в исправительном учреждении. Не может рассматриваться в качестве основания расторжения брака по заявлению одного из супругов назначение гражданину наказания в виде лишения свободы сроком свыше трех лет, но с применением ст. 73 УК РФ ("Условное осуждение"). А также осуждение гражданина за преступление, низший предел наказания за которое больше трех лет, если при назначении наказания применена ст. 65 УК РФ ("Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении").
В настоящее время у бывших заключенных, являющихся малоимущими, появилась возможность получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь по ведению судебного процесса - благодаря вступлению в силу Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ". В соответствии с Законом право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с российским законодательством, либо одиноко проживающие лица, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (п. 1 ч. 1 ст. 20). Это, несомненно, должно повысить шансы осужденных на возвращение личного имущества или его денежной компенсации.
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ФАМИЛИИ СУПРУГА
Когда при производстве предварительного следствия гражданин (гражданка) находился под арестом и срок нахождения в СИЗО засчитан ему в общий срок отбывания наказания в виде лишения свободы, при назначении наказания в виде лишения свободы сроком свыше трех лет его супруг (супруга) вправе обратиться в загс с заявлением о расторжении брака независимо от фактически оставшегося времени отбывания наказания осужденным супругом.
По желанию подающего заявление о расторжении брака супруга в заявлении он может просить органы загса об изменении фамилии (например, о присвоении добрачной фамилии или фамилии супруга, если фамилия изменялась на двойную).
Таким образом, если при подаче заявления о расторжении брака супруг, подающий такое заявление, желает изменить свою фамилию, то данное изменение производится в момент государственной регистрации расторжения брака. В актовой записи о расторжении брака указывается, какая фамилия присваивается супругу после расторжения брака. Если на момент подачи заявления о расторжении брака супруг не просил об изменении фамилии, после государственной регистрации расторжения брака изменение фамилии производится в общем порядке в соответствии с правилами главы 7 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 03.12.2011).
Необходимо отметить, что с целью соблюдения равноправия между супругом, подающим заявление о расторжении брака, и супругом, отбывающим наказание в исправительном учреждении, орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок отбывающего наказание супруга либо опекуна недееспособного супруга о факте подачи вторым супругом заявления о расторжении брака, а также о дате, на которую назначена государственная регистрация расторжения брака. В извещении, направляемом лицу, отбывающему наказание в местах лишения свободы, указывается на необходимость сообщить органам ЗАГСа о желании супруга изменить при расторжении брака фамилию (если она менялась). В случае если осужденный супруг известит орган ЗАГСа о своем желании изменить фамилию, изменение фамилии супруга производится на момент государственной регистрации расторжения брака.
КАК СБЕРЕЧЬ ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО
Оформление развода одним из супругов, когда второй находится в заключении, является, безусловно, неприятным фактом для осужденного. Но это не самое страшное. А вот невозможность уберечь совместно нажитое имущество (поскольку из мест лишения свободы сделать это практически невозможно) может иметь трагические последствия. Ведь, по сути, после освобождения бывший заключенный может остаться на улице без средств к существованию! Увы, тут практически все зависит от порядочности бывших родственников...
В подобных случаях гражданину необходимо помнить о своих правах. В частности, о режиме супружеского имущества. На сегодняшний день их два - законный и договорный (брачный договор). Причем законный режим действует только в том случае, если нет заключенного договора между супругами по этому поводу. В брачном договоре у супругов появляются широкие возможности исходя из конкретных обстоятельств и интересов определить свои имущественные правоотношения по собственному усмотрению.
В случае отсутствия брачного договора у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный, иначе - легальный режим имущества. Он выражается в следующем: супруги имеют право общей совместной собственности на все имущество, нажитое в зарегистрированном браке. Если они не заключили брачный договор, то используют в семейных отношениях режим общей совместной собственности по отношению ко всему имуществу, нажитому в период зарегистрированного брака.
РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
Режим совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ), то есть законный режим, означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нажитым в браке. Это значит, что супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка. Даже если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, могут относиться: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, иные материальные выплаты; движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.
При приобретении одним супругом имущества на свое имя другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь.
Если одним из супругов во время брака была куплена и зарегистрирована на свое имя недвижимость, то возникает совместная собственность супругов на это жилое помещение или иной объект недвижимости.
К другим объектам совместной собственности супругов могут относиться ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации. При этом не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены ценные бумаги, акции. Если совместным имуществом являются лотерейные билеты, то выигрыши по ним также будут относиться к совместной собственности. Все правомочия собственника общего супружеского имущества осуществляются по обоюдному согласию супругов в силу того, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признается за супругами в одинаковом объеме и на равных основаниях.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению совместной собственностью предполагается, что он действует с согласия другого супруга и не требует какого-либо юридического оформления, чем и пользуются недобросовестные бывшие супруги. То есть для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в нотариально оформленной доверенности. Однако такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга, чьи права при этом были нарушены, но только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.
Для совершения сделок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила. К недвижимому имуществу, в частности, относятся: квартиры, дома, земельные участки, предприятия и пр. В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка признается недействительной (однако следует отметить, что в настоящее время действует правило, согласно которому перед заключением сделки с недвижимым имуществом одним из супругов необходимо нотариально заверенное согласие на это другого супруга). Кроме того, сделки в отношении данных объектов требуют государственной регистрации. А при совершении сделки по распоряжению приватизированным жилым помещением, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо также получить согласие органов опеки и попечительства.
Тем не менее сделка может быть удостоверена и без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного из супругов, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим.
НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Наряду с общим имуществом у каждого из супругов есть право собственности на свое имущество. К такому можно отнести имущество, нажитое до вступления в брак. Добрачное имущество остается в собственности того, кому оно принадлежало до брака.
К имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака (хотя это довольно сложно доказать).
Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например в порядке приватизации.
При этом желательно иметь документы, подтверждающие право собственности. Например, нотариально оформленный договор дарения или свидетельство о праве на наследство, которое также при необходимости выведет имущество из-под незаконного владения и реализации.
При отсутствии доказательств того, что договор дарения был совершен в пользу только одного супруга, имущество, полученное в дар, как правило, относится к совместной собственности.
В соответствии с семейным законодательством вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Таким образом, предметы личного потребления, будь то одежда, обувь, часы и т.п., приобретенные в браке, входят в собственность каждого из супругов. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования. То есть если предмет роскоши потребляется лишь одним супругом, он имеет режим общей, а не личной собственности. Соответственно, получая свою долю имущества при разделе после развода, супруг, пользующийся предметом роскоши, должен будет отдать половину стоимости этого имущества своему супругу.
ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЛИБО СУДИТЬСЯ
Однако мало знать, на какое имущество имеет право бывший заключенный. Данное имущество еще необходимо истребовать из незаконного владения. В любом случае придется либо договариваться, либо (если договориться не удастся или имущество уже перепродано третьим лицам) судиться. Как правило, бывшие супруги осужденных считают, что, выйдя на свободу, их бывшим мужьям (женам) будет просто нечем оплачивать судебный процесс. Ведь при разделе имущества или при любом другом имущественном иске необходимо заплатить госпошлину, которая составляет достаточно внушительную сумму (п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Так, например, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20000 руб. - 4% цены иска (но не менее 400 руб.); от 20001 руб. до 100000 руб. - 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20000 руб.; от 100001 руб. до 200000 руб. - 3200 руб. плюс 2% суммы, превышающей 100000 руб.; от 200001 руб. до 1000000 руб. - 5200 руб. плюс 1% суммы, превышающей 200000 руб.; свыше 1000000 руб. - 13200 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 1000000 руб., но не более 60000 руб. <1>.
--------------------------------
<1> ГПК РФ устанавливает льготы (отсрочку) по уплате госпошлины для некоторых категорий граждан (ст. 89).
Кроме того, бывшему осужденному нужно будет грамотно составить исковое заявление, оценить собственное имущество. А также (перед подачей самого иска) необходимо восстановить пропущенный - по уважительной причине - срок исковой давности, составляющий три года.
Таким образом, изложенные факты подтверждают, что без советов и рекомендаций квалифицированных юристов человеку, недавно освободившемуся из мест заключения (и не обладающему специальными знаниями в данном вопросе), сложно будет отстоять свои имущественные права.
Авторы: А. Гармаш, Д. Косихин