г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Имущественные отношения супругов

Лето и начала осени традиционно пора свадеб. Соединяя свои судьбы, люди делают ответственный шаг и начинают совершенно новый этап в своей жизни. А что их ожидает потом, никто не знает. Именно об этом мы поговорим сегодня с точки зрения Закона.

Всем известно, что в развитых странах давно распространено такое явление, как заключение супругами брачного договора или, как его иначе называют - брачного контракта. В цивилизованных семьях заключение такого соглашения о регулировании имущественных, а в ряде случаев и неимущественных отношений, давно стало не просто модно или хорошим тоном, а показателем правой культуры. Ведь не просто так появились в лексиконе, циничные поговорки вроде: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» и «неважно, что брак по расчету, главное, что бы расчет был правильным». Несомненно, такие фразы – продукт горького личного опыта, людей, чья семейная жизнь не сложилась. В связи с этим хочется пожелать всем супругам со стажем и молодоженам, чтобы житейские невзгоды не заслоняли небосвод их семейной жизни, но быт есть быт и там, где камнем преткновения становятся деньги, добрые отношения порой получают серьезный удар, от которого не все в состоянии оправиться. Именно по этому определенно имеет смысл с самого начала семейных отношений, а еще лучше до их официальной регистрации подумать о такой серьезной и важной стороне брака, как регулирование имущественных отношений супругов.

Мы не призываем сразу бежать к нотариусам и заключать брачные договора. В любом вопросе нужен взвешенный подход. Тем более, что введение этого института Семейным Кодексом РФ с 1 марта 1996 г. вовсе не обязывает супругов, а только предоставляет им право на заключение брачного договора. Как обычно закономерный вопрос: как быть если супруг (супруга) не желает заключать брачный договор. В этом случае, только одно: решение вопроса о целесообразности заключения брачного договора – это вопрос исключительно ваших личных взаимоотношений, вмешиваться в которые не вправе никто на свете. Неплохим вариантом здесь может быть обращение к психологу. Во всяком случае, к юристу и к нотариусу или только к нотариусу вы должны прийти с взаимным согласием и с уверенностью, что брачный договор необходим.

Итак, если Вы пришли к выводу, что заключение брачного договора определенно имеет смысл, то рассмотрим некоторые нюансы.

В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель - предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений.

Возможность заключения брачного договора впервые была предоставлена нашим гражданам с вступлением в законную силу ГК РФ, т.е. с 1 января 1995 г. В ст. 256 ГК РФ указано, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества".

Более конкретизировано это право стало в главе 8 вышеназванного Семейного Кодекса РФ. Так статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Вообще нужно сказать, что ныне действующее семейное законодательство предусматривает два режима имущества супругов: законный и договорный. Законный режим имущества супругов регулируется главой 7 СК РФ. Под ним в частности подразумевается режим их совместной собственности, что означает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и в случае расторжения брака, делится поровну.

Договорный режим имеет место только в случае подписания брачного договора. Особенность брачного договора заключается в том, что он может не только содержать положения, направленные на создание или изменение законного режима имущества супругов, но и регулировать такие вопросы, как предоставление супругами средств на содержание друг друга.

Брачный договор может быть заключен как до, так и после регистрации брака. В зависимости от этого определяется момент вступления этого договора в законную силу. В случае, если брачный договор заключается до регистрации брака, то его можно считать сделкой с отлагательным условием и вступает в силу только с момента регистрации брака.

Здесь необходимо отметить, что способность к заключению брачного договора неразрывно связано со способностью к вступлению в брак. Так действующим семейным законодательством предусматривается, что брачным возрастом является достижений 18 лет. Если лицо не достигло брачного возраста, оно вправе заключить брачный договор только с согласия своих законных представителей (родителей или попечителей) до момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Одно из обязательных требований к брачному договору, это требование к его форме, то есть он должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение требуемой законом формы влечет недействительность брачного договора.

Немаловажно при заключении брачного договора обращать внимание и на его содержательную сторону. Так, договором не может ограничиваться правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В качестве примера условий договора, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, можно привести пункт, в соответствии с которыми один из супругов полностью или частично отказывается от прав на имущество в пользу другого супруга, и подобные им договоры. Хотя здесь нужно отметить, что ни один нотариус не согласиться удостоверить такой договор, без чего он (брачный договор) не будет иметь никакой юридической силы, и соответственно не повлечет для сторон правовых последствий.

Брачный договор не должен также противоречить основным началам семейного законодательства, к которым относятся: осуществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами добросовестности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласованию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. При нарушении любого из этих начал договор может быть оспорен заинтересованным супругом.

Особенно важный момент состоит в том, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п. 3 ст. 42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить, хорошо относиться друг к другу, ходить в кино или на футбол, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них и т.п. Так что, по-видимому, придется горько разочаровать как жен, мечтающих привить мужьям полезные привычки не разбрасывать свои вещи и навещать по выходным тестя с тещей, так и мужей любящих украинский борщ, а не надоевший диетический салат. Об этих и других аналогичных моментах супругам придется договариваться не на бумаге.

Что же действительно заслуживает места в брачном договоре, так это регулирование прав и обязанностей по взаимному содержанию. Здесь супруги вправе как последовать установленному законном порядку уплаты алиментов (ст. ст. 89 - 93 СК РФ), в соответствии с которым основанием возникновения взаимных прав и обязанностей является нетрудоспособность.

В брачном договоре супруги вправе определить способы участия в доходах друг друга. Например, по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст. 136 ГК РФ). Один из супругов имеет в собственности автомобиль и извлекает из него доходы частным извозом. В данном случае супруги могут установить, что доходы от извоза, осуществляемого на автомобиле мужа, являются их общей долевой собственностью. Так же можно определить, например, что проценты по одному из банковских вкладов или по акциям жены являются совместной собственностью супругов, или же наоборот, раздельной собственностью. Таким образом для различного имущества (имущественных прав) супругов, как уже существующего, так и того, которое может быть приобретено в будущем, возможно по их усмотрению установить режим совместной, долевой или раздельной собственности.

В договоре супруги могут определить порядок несения семейных расходов, как повседневных, так и других расходов, а также определить то имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

Одной из наиболее распространенных проблем при расторжении брака остается вынужденное совместное проживание бывших супругов. Понятно, когда им просто некуда разъехаться и они вынуждены ютиться под одной крышей друг с другом. Но это, как вы понимаете, еще цветочки. А представьте себе ту же ситуацию, но при условии, что квартира однокомнатная, и в ней проживают не только бывшие муж и жена, но и кто-либо из их родственников, а отношения из сдержанно-цивилизованных давно переросли в войну. Согласитесь, ужасная, тупиковая ситуация. Именно для избежания такой нелицеприятной возможности супругам или лицам, намеревающимся вступить в брак, целесообразно урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака.

В целом же, перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в договор любые другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как любой гражданско-правовой договор, брачный договор, по соглашению супругов может быть изменен или расторгнут в любое время. В то же время ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. При отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке. При этом не достаточно только желания недовольного супруга: суд будет руководствоваться основаниями, установленными Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договоров.

С прекращением брака прекращается и действие брачного договора. Исключением являются те обстоятельства, которые супруги сами определили в брачном договоре на случай расторжения брака, например, о предоставлении содержания супругу. В соответствии со ст. 180 ГК РФ брачный договор, как и любая сделка, может быть признан недействительным, как полностью, так и частично.

Признание брачного договора недействительным возможно в том же порядке и по тем же основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством для признания недействительными сделок. Семейное законодательство также предусматривает специальные основания для признания брачного договора недействительным. В соответствии со ст. ст. 42 и 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, права или обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.

Ещё оному аспекту надо выделить особое внимание, о имущественных отношений супругов – алиментным обязательствам супругов, регулированию которых посвящена глава 14 Семейного Кодекса РФ.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае же отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют лица, перечисленные в статье 89 СК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Иногда случается так, что один из бывших супругов после развода остро нуждается в материальной поддержке, поскольку сам не в состоянии обеспечить себя по тем или иным причинам. В этом случае право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом детства первой группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Однако, при рассмотрении иска о взыскании алиментов суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В каждом конкретном случае, как истец, так и ответчик обязаны будут не просто голословно заявить о наличии или об отсутствии тех или иных обстоятельств, но и доказать их. Так, если ответчик утверждает, что требующий алиментов супруг стал инвалидом попав в аварию, находясь в нетрезвом состоянии, то в качестве доказательств необходимо будет затребовать предоставление соответствующих медицинских документов, материалов административного или уголовного дела о ДТП, а так же вызвать свидетелей.

Конечно, судебное разрешение конфликта в большинстве случаев было и остается необходимым, а зачастую и единственно возможным вариантом. И все же, если имеется такая возможность, то лучше конфликтующим сторонам не доводить дело до суда, а договориться, что называется «полюбовно». Здесь следует иметь в виду соглашение об алиментах. Вы спросите что это такое и в чем его плюсы?

Итак, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет ее ничтожность. Несомненным плюсом для получателя алиментов здесь является то, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Поскольку заключение соглашения об алиментах является гражданско-правовой сделкой, к заключению, исполнению, расторжению и признанию его недействительным применяются нормы Гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско - правовых сделок.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. При этом изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. То есть письменно с обязательным нотариальным удостоверением. Не допустим односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий.

Стороны вправе определить в соглашении об уплате алиментов следующие условия:

  • размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
  • способы и порядок уплаты: алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами. При этом в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
  • индексация размера алиментов.
  • изменение размера, сроков и порядка уплаты алиментов в случае изменения материального положения одного или обоих супругов.
  • порядок изменения и расторжения соглашения.

В соглашение могут быть включены и другие условия, в которых заинтересованы стороны, главное при этом, что бы они не нарушали основных начал семейного права и не ставили одну сторону в крайне невыгодное положение по сравнению с другой.

0

Оставить комментарий