г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Правовое положение бывших членов семьи собственника жилого помещения

Одним из наиболее значимых нововведений Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК) является норма п. 4 ст. 31, согласно которой с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи <1>. Данная норма, на мой взгляд, порождает ряд проблем правового характера.

--------------------------------

<1> Указанная норма не распространяется лишь на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации они имели равные права пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 19 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ").

Во-первых, кого можно отнести к бывшим членам семьи собственника. Например, является ли таковым супруг, фактически прекративший семейные отношения с собственником жилого помещения, но не расторгнувший брак с ним? В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г. на данный вопрос дается отрицательный ответ, поскольку ч. 1 ст. 31 ЖК к членам семьи собственника относит супруга, детей, родителей <2>. В то же время бывшая сноха собственника жилого помещения рассматривается как бывший член семьи и, таким образом, подлежит выселению.

--------------------------------

<2> Бюллетень Верховного Суда. 2006. N 3. С. 24 - 25.

Так, М. обратилась в суд с иском о выселении из принадлежащей ей на праве собственности квартиры К. (бывшей жены сына). Ответчица К. была вселена в спорную квартиру в силу заключения брака с Р., их брак был расторгнут, т.е. ответчица перестала быть членом семьи М. К. имела право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности ее родителям. В итоге суд принял решение выселить К. <3>.

--------------------------------

<3> Архив районного суда Нижегородского района г. Н. Новгорода за 2006 г. Дело N 2-2526/06.

Несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с матерью после ее развода с мужем - собственником жилого помещения, отнесен судом к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, подлежащим выселению вместе с бывшим супругом собственника <4>.

--------------------------------

<4> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3. С. 25.

Вторым проблемным вопросом является срок, в течение которого суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением. Заметим, что в проекте ЖК он был определен не более года. Действующий ЖК никакого ориентира в этом вопросе не содержит. В целях защиты прав членов семьи собственника жилого помещения я предлагаю внести изменения в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ с тем, чтобы в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения сохранить право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи в течение трех месяцев со дня прекращения семейных отношений. Если он не может обеспечить себя иным жилым помещением, сохранить право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, за бывшим членом его семьи до возникновения у него оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением либо до устранения обстоятельств, послуживших основанием для сохранения такого права.

В-третьих, не совсем ясно применение нормы п. 4 ст. 31 ЖК, согласно которой суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывших членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства, по их требованию. В частности, неясно, какова природа права на жилое помещение, предоставляемое собственником бывшему члену семьи: право собственности или право пользования? Если последнее - ограничено ли оно сроком уплаты алиментов? Исходя из каких критериев суд может возложить на собственника подобное обременение?

Укрепив статус собственника жилого помещения, новый ЖК сделал весьма уязвимым правовое положение бывших членов его семьи. Однако нередко ими оказываются наименее защищенные члены общества.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Алькина М.В.

0

Оставить комментарий