г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Встречный иск: защита или нападение?

Конституция РФ закрепляет право каждого на обращение в суд - право на правосудие <1>. Об этом нам напоминает и ГПК РФ: согласно ст. 3 заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов <2>. В большинстве случаев средством такой защиты выступает иск.

--------------------------------

<1> См.: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ).

<2> См.: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23 октября 2002 г.) (в ред. от 28 июня 2009 г., с изм. от 9 ноября 2009 г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 1 октября 2010 г.).

Иск - это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке. А что делать ответчику? Как он может защитить свои права? Ответчик может предъявить истцу встречный иск с целью защиты против первоначального искового заявления. Согласно ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Такой способ является самым эффективным и самостоятельным средством защиты ответчика против первоначального иска истца. Совместное рассмотрение двух исков позволяет суду быстро разрешить все спорные вопросы сторон.

Условия предъявления встречного иска. Встречное исковое заявление может быть предъявлено только истцу и не может предъявляться третьим лицам, а также прокурору или государственному органу, выступающим в процессе. Если в судебном заседании выступает несколько ответчиков или истцов, возможно предъявление встречного иска одним из ответчиков по первоначальному иску или к одному из истцов, а также совместное предъявление встречного иска несколькими ответчиками к нескольким или всем истцам.

В юридической литературе существует мнение ученых о том, что предъявление ответчиком встречного иска усложняет рассмотрение дела и что из-за встречного искового заявления увеличивается время судебного разбирательства. С указанной точкой зрения не представляется возможным согласиться. Так, в результате рассмотрения обоих исков возрастает возможность получения исчерпывающих ответов на заявления сторон, полное всестороннее исследование доказательств, получение законного, мотивированного и обоснованного судебного решения. Период времени, который потребуется на судебное разбирательство встречного иска, значительно меньше, чем то время, которое необходимо для рассмотрения обоих исков в самостоятельных, отдельных процессах. Следует также учесть тот факт, что разбирательство первоначального иска невозможно без встречного иска. Более полная защита интересов ответчика может быть достигнута только после принятия и рассмотрения в судебном заседании встречного и первоначального исков.

В правоприменительной практике актуальной проблемой является усмотрение суда при решении вопроса о принятии встречного иска. Право это или обязанность суда? Проблемные вопросы условий предъявления и принятия встречного иска связаны с взаимодействием с различными процессуальными институтами (сроки, доказательства и т.д.). Главная причина нежелания судов принимать встречный иск - нехватка времени, хотя мотивы оказываются совсем иные. Фактический отказ суда в принятии встречного иска аргументируется тем, что, во-первых, первоначальный и встречный иски возникли из разных оснований, во-вторых, принятие встречного иска не поспособствует правильному и скорому рассмотрению дела, в-третьих, тем, что между исками отсутствует взаимная связь, и наконец, в-четвертых, что ответчик может обратиться со встречным исковым заявлением в самостоятельном порядке.

Также не менее актуальной и обсуждаемой темой в юридической литературе является вопрос о злоупотреблении правом. Под злоупотреблением процессуальными правами следует понимать особую форму гражданского процессуального правонарушения, т.е. умышленные недобросовестные действия участников гражданского процесса, сопровождающиеся нарушением условий осуществления субъективных процессуальных прав и совершаемые лишь с видимостью реализации таких прав, сопряженные с обманом в отношении известных обстоятельств дела, в целях ограничения возможности реализации или нарушения прав других лиц, участвующих в деле, а также в целях воспрепятствования деятельности суда по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданского дела <3>.

--------------------------------

<3> См.: Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. СПб., 2005.

Необоснованное предъявление встречного иска ответчиком может охарактеризоваться как злоупотребление процессуальными правами, если это привело, например, к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса. АПК РФ и ГПК РФ не содержат ясного и четкого определения злоупотребления процессуальным правом, но в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ предписано лицам, участвующим в деле, добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами. Хотелось бы согласиться с мнением А.В. Юдина: обязательным условием предъявления любого иска является действительное, предполагаемое нарушение права истца.

Злоупотребление правом со стороны ответчика наступает в случае подачи необоснованного встречного иска, а также возможность предъявления данного иска вплоть до ухода суда в совещательную комнату. Выход из данной ситуации есть: с моей точки зрения, в судебном заседании при разъяснении ответчику его прав следует напоминать ему о возможности предъявления встречного искового заявления, и если ответчик не пользуется этой возможностью, то в дальнейшем он не сможет этого сделать, если, конечно, истец не изменяет исковых требований. С момента получения копии искового заявления и подготовки своего отзыва на иск проходит достаточно времени, чтобы ответчик сформулировал свою позицию и выбрал ее форму защиты. Возможно, это ограничило бы злоупотребление правом, способствовало бы быстрому рассмотрению спора.

Представляется, что институт "встречный иск" должен совершенствоваться и развиваться, а также способствовать своевременному и полному рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Читайте еще по этой теме:

Автор: Е.А. Демкина

0

Оставить комментарий